您的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产信息 > 正文

渠县安监局狠抓“重点、难点、亮点”找准安全生产监管工作突破点

来源:县安监局     发布日期:2018-10-11 15:41:57     点击数:1 人次

       一是在工作内容上,把握重点。渠县在推进排查整治专项行动坚持“全覆盖”的基础上,注重“保面突点”根据安全生产工作重点行业、重点领域、重点企业、重点时段等,把握工作重点。在重点行业方面,根据实际把建筑施工、危化品生产经营、沿江安全等作为隐患排查的重中之重;在重点领域方面,加强对人员、车辆等密集场所和路段,外来人员密集的“城中村”的排查;在重点企业方面,加强对在前次排查中隐患比较突出,设备老化严重,安全意识不强的企业的排查;在重点时段上,加强高温防火、汛期防洪、雷电防雷等各类极端天气期间的安全生产管理。

       二是在工作要求上,攻克难点。渠县在落实“铸安”系列等排查整治专项行动工作目标时,通过对重大隐患单位挂牌督改,攻克工作难点。建立健全了省级、市级、县级、乡镇四级挂牌整治体系,落实分级管理、分级督办,将排查中发现存在重大安全隐患的单位纳入重大隐患挂牌督改单位,通过“点对点”加强专业化、动态化指导督促和跟踪检查。同时加强对企业主体责任和属地管理责任履职情况的监督考核,做到安全责任管理投入,培训和应急救援“五到位”确保重大隐患彻底根治。

       三是在工作方式上,突出亮点。在开展各类排查整治专项行动时对企业进行“体检式”督查,突出工作亮点。一是通过“不发通知、不打招呼、不听汇报、直插现场”形式督查企业安全生产的真实情况,彻底暴露企业安全生产存在的问题和隐患,强调工作的突击性。二是通过设计督查表,内容涵盖企业安全生产的各类监管大项和细则,对照企业安全生产各项内容力求督查工作全面覆盖不留死角,强调工作的细致性。三是通过与企业面对面的交流,对企业各类安全隐患提出整改建议,按时对企业进行复查,力求为企业安全发展提供保障,强调工作的服务性。

     (审签领导:田飞翔      供稿:赖中军)