您的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产信息 > 正文

渠县安监局“四举措”抓好工贸企业安全监管

来源:县安监局     发布日期:2018-10-10 14:41:03     点击数:1 人次

       一是落实安全生产责任。安监局督促企业建立健全安全生产责任体系,落实安全生产组织领导机构,加强对安全生产工作的领导,在领导班子成员和管理人员中全面实行安全生产“一岗双责”制度;制定安全责任考核标准及奖惩制度,确保安全生产责任制落实到位。

       二是规范作业现场管理。扎实开展安全生产标准化建设,要求企业把班组建设作为关键环节,从班组和岗位安全生产标准化抓起,推动技术达标、岗位达标、专业达标和企业达标。

       三是着力防控事故风险。着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,科学评价分析作业活动和工艺、设备风险,确定风险等级,建立风险清单,落实管控措施。

       四是提升应急救援能力。结合辖区企业实际,编制完备适用的生产安全事故应急救援预案、专项应急救援预案和现场处置方案;配齐必要的应急救援器材、设备和物资,认真组织开展应急救援演练,提升应急队伍突发事件应对处置能力,提高企业自防自救能力。

    (审签领导:曾维国      供稿:祁义)