您的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产信息 > 正文

渠县安监局多举措扎实开展安全生产大检查

来源:县安监局     发布日期:2018-10-10 14:25:39     点击数:1 人次

       一是加强安全宣传。安监局及时发布安全生产大检查工作动态及成效成果,并借助宣传横幅、宣传展板、户外广告屏等,大力宣传安全生产大检查的重要意义、主要内容,拓宽安全宣传面,形成强大宣传声势,大力营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

       二是突出工作重点。结合目前正在开展的危险化学品安全综合治理和安全生产大排查大整治大执法工作,将全县的危险化学品企业作为重点突出出来,重点检查安全生产责任制、风险点管控等方面的内容,切实提高检查的针对性和可操作性,确保此次大检查活动取得实效。

       三是强化主体责任。督促企业切实强化主体责任,重点从企业安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理等方面入手,着力解决企业安全生产主体责任落实方面的突出问题和薄弱环节,从源头上遏制事故的发生,有效提升企业本质安全水平。

       四是严格执法检查。严格按照大检查要求,坚持“四个一律”标准,严厉打击非法违法行为,针对重点领域、重点行业和重点单位,采取检查与执法相结合、整改与处罚相结合的方式,加大行政执法力度,坚持“严”字当头,努力把各类事故隐患消除在萌芽状态。

       五是提升应急处置。进一步完善突发事件应急处置方案,严格落实领导带班和24小时值班制度,及时全面掌握辖区安全生产工作动态,扎实做好相关应急救援设备、物资、人员等方面的配备准备工作,确保发生险情快速响应、有效应对、妥善处置。

  (审签领导:曾维国      供稿:祁义)