您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

高品质服务业产品将成为国庆消费主引擎

来源:县信息公开办     发布日期:2018-10-08 10:07:16     点击数:1 人次
  • 今年的国庆假日消费,呈现了以信息消费、旅游消费、文体消费等为代表的服务消费升级。如何进一步激发居民消费潜力?记者10月7日专访了中国西部经济研究中心主任、四川省居民消费研究会理事长毛中根和中国电子商务研究中心主任曹磊。
         记者:从国庆假期的消费数据来看,可以预判未来的消费“行情”将发生什么变化?
         毛中根:长假中信息消费、旅游消费、文体消费等消费增速加快,意味着服务消费正在升级,整体消费结构正由工业产品为主转向以服务业产品为主。未来消费升级的鲜明特征就是更注重消费品质,“以消费者为中心”,消费者的个性化、定制化需求不断得到满足,消费体验获得高度重视。
         从消费主体的角度来讲,消费升级的实质是消费观念的升级。消费升级中的消费观不再强调以物为中心,而强调以消费者为中心,注重个性化需求的满足,注重良好的消费体验。
         从消费客体的角度来讲,消费升级体现在消费品或服务的品质、品类、品牌、性价比等方面的提升,这是消费升级的最直观体现。
         记者:电商消费出现了哪些新趋势?
         曹磊:电商消费是继实体经济消费之后第二大主流消费渠道,也呈现出了一些新特点、新趋势——大的电商巨头平台,如阿里、京东等对电商消费的促进、引领作用明显。比如,“十一”黄金周期间,盒马鲜生全国销售额同比增长5倍以上。阿里新零售为各大城市线下零售商赋能,线下线上融合,成为消费升级的重要阵地。居民电商消费呈现出来的新特点,还包括金额越来越大,从买书到买车,从买衣食住行日常用品到买奢侈品,从国内买到全球买等等,这些都是电商消费未来的趋势。
         ●“黄金周向来是观察国民消费的黄金窗口。通过数据可以看到,实物消费走向个性化、服务消费走向智能化、文旅消费走向精品化、普惠消费走向品牌化、消费人群走向年轻化等新趋势。数字经济体的技术能力和协同效应正在激发中国的消费潜力,并以此为养分,不断汲取创新产品和服务的动能。”
         ——阿里巴巴集团相关负责人
         ●“传统酒店住宿已经标准化,入住品质有保证。而民宿的介入,则带动了更多的文化消费,附带的增值体验也更丰富。”
         ——北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏(王林 记者 唐泽文) 

  • (文章转自中国·达州)