您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

渠县安北乡2017年决算编制说明及公开表

来源:安北乡     发布日期:2018-09-30 16:45:42     点击数:3 人次

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。                                  

1、预算编制管理,负责组织镇财政所的收入和支出执行情况。加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

2、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,维护社会稳定。

3、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障.

4、管好扶贫资金和专项资金项目,实行惠民资金一卡通。

5、编制本镇财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作。

(二)2017年重点工作完成情况。安北乡财政所在乡党委、政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持下,在财政局各股室和镇各单位的密切配合下,按照“党的十九大”重要思想和上级财政工作会议精神及目标责任书的要求,紧紧围绕以经济建设为中心,以“生财、聚财、理财、管财”为核心,以加强干部职工“讲政治、做表率、讲正气、比贡献”的职业道德教育为根本,强收入管理,合理控制支出,强化财务管理,增强宏观调控能力,强化财政监督,净化财经环境,强化国资管理,提高国资运营能力,特别是2017年我乡7个村,2个贫困村,5个非贫困村于2018都要全面脱贫,镇上把脱贫攻坚工作放在了首位,纳入重中之重,经过同志们的不懈努力,各项工作都取得了好成绩

二、部门概况

安北乡下属二级单位5个,其中行政单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年安北乡本年收入合计1,043.73万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1,043.73万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年安北乡本年支出合计1,043.73万元,其中:基本支出509.13万元,占48.77%;项目支出669.00万元,占51.22%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计1,178.13万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少175.98万元,下降17.56%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1,178.13万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少175.98万元,下降17.56%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1,178.13万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出184.51万元,占15.66%;社会保障和就业支出264.70万元,占22.46%;医疗卫生支出56.56万元,占4.8%;农林水支出635.33万元,占53.92%,住房保障支出18.22万元,占1.54%;文化与传媒支出18.80万元,占1.59%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事(款) 行政运行(项): 支出决算为184.51万元,完成预算100%。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项): 支出决算为150.16万元,完成预算100%.

一般公共服务(类)财政事务(款) 行政运行(项):支出决算为34.34万元,完成预算100%。

2.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):

支出决算数为10.4万元,完成预算100%。

文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化体育与传媒支出(项):决算数为8.4万元,完成预算100%。3.社会保障和就业(类)抚恤(款)  死亡抚恤抚恤(项): 支出决算数为0万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项): 支出决算数为28.07万元,完成预算100%

社会保障和就业(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项): 支出决算数为116.66万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项): 支出决算数为13.30万元,完成预算100%。

社会保障和就业(类)社会福利(款)儿童福利(项): 支出决算数为4.83万元,完成预算100%。

社会保障和就业(类)特困人员供养(款)  农村五保供养支出(项):支出决算数为68.76万元,完成预算的100%.                                         社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):支出决算数为1.75万元,完成预算100% 。                                         社会保障和就业(类)  社会保险经办机构(款)  社会保险经办机构支出(项): 支出决算数为0.97万元,完成预算100%。

社会保障和就业(类)  行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算数为30.37万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)其他公共卫    医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项): 支出决算数为12.41万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项): 支出决算数为1.42万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)优抚对象医疗补助(项): 支出决算数为15.53万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育(类)计划生育服务(款)计划生育机构(项): 支出决算数为21.34万元,完成预算100%。其他计划生育事务支出5.86万元,完成预算100%。

5.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项): 支出决算数为19.07万元,完成预算100%。

农林水支出(类)农业(款)农村道路建设(项): 支出决算数为90万元,完成预算100%。

农林水支出(类)农业(款):其他农业支出143.5万元,完成预算100%。

农林水支出(类)农业(款):防灾减灾支出30万元,完成预算100%。

农林水支出(类)农业(款):农业组织化与产业化经营支出17万元,完成预算100%。

农林水支出(类)水利(款):支出决算江河湖库水系综合整治10万元,完成预算100%。

农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项): 支出决算数为170万元,完成预算100%。

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 支出决算数为146.2万元,完成预算100%。

农林水支出(类)对村集体经济组织的补助(款):支出支出决算为10万元,完成预算100%。

  • 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 支出决算数为18.22万元,完成预算100%。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2017年度一般公共预算财政拨款基本支出509.13万元,其中:

    人员经费392.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。  公用经费117.07万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

    七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.71万元,完成预算77.1%,决算数小于预算数的主要原因是公务接待费控制减少。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.37万元,占69.64%;公务接待费支出决算2.34万元,占30.35%。具体情况如下:

  • 因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  • 因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。

    2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

    公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车1辆,其中:轿车1辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。到2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

    公务用车运行维护费支出5.37万元。主要用于乡上日常所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加3.87万元,增长258%。主要原因是脱贫攻坚工作增加了燃油量。

    3.公务接待费支出2.34万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待160批次左右,900人次左右(不包括陪同人员),共计支出2.34万元,具体内容包括:会议和上级检查工作。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

    公务接待费支出决算比2016年增加0.94万元,增长67.14%。主要原因是脱贫攻坚工作来乡检查来客量增加。

    八、政府性基金预算支出决算情况说明

    2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

    九、国有资本经营预算支出决算情况说明

    2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

    十、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    2017年度,安北乡机关运行经费支出150.16万元,比2016年增加48.09万元,增长32.04%。

    (二)政府采购支出情况

    2017年度,安北乡政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

    (三)国有资产占有使用情况

    2017年12月31日,安北乡共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    (四)预算绩效情况

    1.绩效目标管理情况。

    按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金140万元,覆盖率达到100%。

    2.部门整体支出绩效自评开展情况。

    按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96.5分,存在的问题:一是资产管理信息化情况,二是绩效信息公开,三是履职成效。下一步改进措施:一是强化绩效信息公开要及时,二是履职要尽责。

     

    2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5
合理性(5分)5
预算编制(10分)测算依据(5分)5
目标管理(5分)5
综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1
中期评估(2分)执行中期评估(2分)2
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)1.5
绩效目标动态监控(3分)2
非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1
资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)1.5
行政事业单位资产报告情况(2分)2
资产管理与预算管理相结合(2分)2
内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)1.5
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2
绩效信息公开(2分)2
绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)2.5
部门绩效情况(45分)履职成效(20分)部门特性指标20
可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)5
人才培养(5分)4.5
满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3
社会公众满意度(4分)4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属开展了整体支出绩效评价,得分为94分,存在的问题:一是完成质量,二是执行规范,三是完成时效。下一步改进措施:一是进一步执行规范,二是完成时效提高。本部门对城乡环境项目开展了绩效评价,得分为94分,存在的问题:一是完成质量,二是服务对象满意度。下一步改进措施:一是提高群众满意度,二是按时按质确保质量.

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/项目名称
一级指标二级指标三级指标分值得分
(20分)项目决策(10分)科学决策必要性(政策依据)55
可行性(政策完善)55
(10)绩效目标    明确性55
合理性55
(10分)项目管理(7分)资金管理资金分配33
资金使用44
(3分)项目执行执行规范33
(特性指标70分)项目绩效  (20)项目完成完成数量54
完成质量55
完成时效54
完成成本55
(50分)项目效益经济效益(可选项)4010
社会效益(可选项)8
生态效益(可选项)10
可持续效益(可选项)8
公评效率(可选项)
使用效率(可选项)
服务对象满意度    1010
总分

附件:四川省达州市渠县安北乡人民政府部门决算公开表