您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

四川省渠县人力资源和社会保障局 2017年部门决算编制说明

来源:县人社局     发布日期:2018-09-30 15:36:49     点击数:1 人次

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作的相关法律、法规、规章和政策,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。建立全县统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  (二)负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。牵头拟订高校毕业生就业办法。
  (三)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织实施全县城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的社会保险关系转续办法,组织实施机关企事业单位基本养老保险政策并逐步提高基金统筹层次。会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制全县社会保险基金预决算草案,参与制定全县社会保障基金投资政策。
  (四)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支
  (五)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策的实施办法,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,组织实施机关企事业单位人员福利和有关离退休政策。
  (六)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法,参与人才管理工作,拟订专业技术人员管理和继续教育政策的实施办法。牵头推进深化职称制度改革工作,负责专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来川(回川)工作或定居办法。
  (七)拟订军队转业干部安置计划,负责组织军队转业干部教育培训工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
  (八)负责行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,实施国家荣誉制度和政府奖励制度。
  (九)会同有关部门拟订劳务开发及农民工工作综合性政策和规划并推动相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
  (十)组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
(十一)负责国(境)外人才、智力引进以及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作,负责相关涉外业务技术合作和人才交流,负责出国(境)培训工作。
(十二)依法承办提请县人大常委会和县政府决定的人事任免事项。
  (十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。
  (十四)承办县政府交办的其他事项。

二、部门概况

我单位下属二级决算单位4个,其中参照公务员法管理的事业单位4个。

三、收支决算总体情况说明

2017年收入合计1678.59万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1158.37万元,占69%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%;上年项目结转结余收入520.22万元,占31%。

2017年本年支出合计1678.59万元,其中:基本支出749.91万元,占44.67%;项目支出928.68万元,占55.33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计1678.59万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少325.34万元,下降16.24%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1678.59万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少325.34万元,增长16.24%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1678.59万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出813.32万元,行政运行583.9万元,其他人力资源事务支出229.42万元,占48.45%;社会保障和就业支出379.47万元,行政事业单位离退休82.71万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出81.53万元,机关事业单位职业年金缴费支出1.19万元其他就业补助支出17.4万元,其他社会保障和就业支出279.36万元,占22.61% ;医疗卫生支出,行政事业单位医疗34.37万元,占2.05%;住房保障支出,住房公积金48.92万元,占2.91%;农林水支出,对高校毕业生到基层任职补助402.5万元,占23.99%.

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务: 支出决算为813.32万元,其中行政运行583.9万元,其他人力资源事务支出229.42万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业: 支出决算为379.47万元,其中行政事业单位离退休82.71万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出81.53万元,机关事业单位职业年金缴费支出1.19万元其他就业补助支出17.4万元,其他社会保障和就业支出279.36万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育:支出决算为34.37万元,其中行政事业单位医疗34.37万元,完成预算100%。

4.住房保障支出:住房保障支出,住房公积金48.92万元,完成预算100%。

5.农林水支出:对高校毕业生到基层任职补助402.5万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1678.59万元,其中:

人员经费601.06万元,主要包括:基本工资240.39万元、津贴补贴100.07万元、奖金13.92万元、绩效工资80.67万元、机关事业单位基本养老保险缴费81.53万元、职业年金缴费1.19万元、其他社会保障缴费34.37万元、住房公积金48.92万元等。
  公用经费148.85万元,主要包括:办公费38.08万元、印刷费2.37万元、咨询费0.9万元、手续费、水费0.34万元、电费5.2万元、邮电费5.5万元、取暖费、物业管理费、差旅费35.08万元、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费0.4万元、培训费1.35万元、公务接待费2.45万元、劳务费2.54万元、委托业务费、工会经费15.2万元、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费29.34万元、税金及附加费用、其他商品和服务支出10.1万元、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.45万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算2.45万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:(团组名称、出访地点、取得成效)等。

因公出国(境)支出决算比2016年增加0万元,增长降0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。2016年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年下降100%。主要原因是公车上交。

3.公务接待费支出2.45万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,共计支出2.45万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5
合理性(5分)5
预算编制(10分)测算依据(5分)5
目标管理(5分)5
综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1
中期评估(2分)执行中期评估(2分)2
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)2
绩效目标动态监控(3分)3
非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1
资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)2
行政事业单位资产报告情况(2分)2
资产管理与预算管理相结合(2分)2
内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2
绩效信息公开(2分)2
绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)3
部门绩效情况(45分)履职成效(20分)部门特性指标20
可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)5
人才培养(5分)5
满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3
社会公众满意度(4分)4