您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

渠县文体广新局着力推进文体广新民生工程及民生实事建设

来源:县信息公开办     发布日期:2018-09-14 18:44:33     点击数:102 人次

今年以来,渠县文体广新局紧紧围绕文体广新民生工程及民生实事建设目标任务,以繁荣大文化,建设四川文化强县为目标,以开展文化惠民扶贫为契机,积极探索文化惠民、文化育民、文化乐民的新路子,大力实施公共文化服务体系建设,切实维护好实现好人民群众的基本文化权益和基本体育权益,着力改善民生,不断提升公共文化服务水平,让广大群众充分享受到了文化带来的实惠。

一是加强责任落实,制定相关方案。我局把实施民生工程及民生实事作为一项政治任务提到重要议事日程,摆在突出的位置,成立了由局长任组长,各分管副局长任副组长,机关各股室队、直属单位负责人为成员的民生工程领导小组;同时,及时将2018年涉及到的民生工程及民生实事任务进行了分解落实,细化量化到分管领导、责任股室、责任单位和责任人,将责任落实到每一项工作、每一个环节,形成自上而下,横向到边,纵向到底的责任体系。同时印发了《渠县2018文化惠民扶贫专项工作方案》、《渠县2018年度公共文化场馆免费开放实施方案》、《渠县渠江体育馆2018年免费开放工作方案》,编制了《渠县2018年电视户户通建设方案》、《编制完成渠县2018年广播村村响建设方案》等确保了民生工程和民生实事的顺利实施。

二是积极争取资金,确保民生保障。为确保文化民生工程顺利实施,我局联合县财经局向省厅、局上报了《关于申报2018年省级文化发展资金项目的报告》,向上争取博物馆免费开放补助资金49.92万元;向上争取图书馆免费开放补助资金17.6万元;文化馆免费开放补助资金17.6万元;文化站免费开放补助资金264万元;农村公益电影补助资金106.36万元;电视户户通工程建设补助资金267.42万元;广播电视村村响工程建设补助资金153万元;贫困村文化室补助资金365万元。为了让有限资金最大化用于文化民生工程建设领域,切实加强资金全过程监管,确保民生资金规范使用、专款专用,确保以争取到位的上级专项补助资金,用在了文化民生工程中,让有限资金最大化的受益广大群众,不断满足广大人民群众的精神文化需求。

三是加大宣传力度,着力营造声势。实施民生工程和民生是一项惠及广大人民群众的民心工程。为让更多的群众知晓,我局充分利用各种会议、标语和群众文体活动,向广大群众宣传“民生工程及民生实事”的目的、意义,宣传县委、县政府对民生工作的重视以及工作开展情况,增强广大干部的工作积极性与群众知晓率、满意度、支持度,为民生工程及民生实事的顺利开展奠定了坚实的群众基础和舆论基础。

四是加快民生实施,惠民成果显著。文化馆、博物馆、图书馆、体育馆和乡镇文化站全面实行了免费开放;其中,文化馆接待群众2.1万人次,图书馆接待读者11万人次,博物馆接待观众10万多人次,体育馆接纳锻炼群众2.51万人次。已完成公益电影放映4915场次,观众约30万人次。编制完成了13371户电视“户户通”建设方案和51个行政村广播“村村响”建设方案,通过了省市新闻出版广电部门审核备案后,由市文体广新局统一组织设备的招标采购,目前,市局已完成招标采购,采购合同已签订,中标公司正在设备配送安装中。已完成73个贫困村文化室文体器材设备招标采购,目前,中标企业正在组织文体器材设备配送中。

(审核:严刚    供稿:局办公室   上传:黄建)