您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

渠 县 商 务 局 关于印发 渠县商务系统集中开展安全生产大检查工作方案 的通知

来源:县商务局     作者:县商务局     发布日期:2018-09-13 10:20:51     点击数:16 人次


局机关各股室、商务执法大队、商务系统有关企业:

    根据《渠县安全生产委员会办公室关于集中开展工贸行业安全生产大检查工作的通知》(渠安委办〔2018〕119 号)等文件精神,我局结合全县商务系统实际情况,制定了《渠县商务系统集中开展安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行,切实抓好落实。

    特此通知

    附件:渠县商务系统集中开展安全生产大检查工作方案



渠县商务局

2018年8月29日




渠县商务局办公室                      2018年8月29日印



附件:

渠县商务系统集中开展安全生产大检查

工 作 方 案

    为认真贯彻落实中央、省、市、县关于进一步加强安全生产的决策部署,持续深入开展全县安全生产大检查工作,严厉打击各类非法违法生产经营建为,治理纠正违规违章行为,遏制一般生产安全事故,杜绝较大及以上生产安全事故发生,根据《渠县安全生产委员会办公室关于集中开展工贸行业安全生产大检查工作的通知》(渠安委办〔2018〕119 号)等文件精神,结合全县商务系统实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府领导同志重要指示批示精神,按照县委、县政府决策部署,进一步强化安全生产责任落实,以防范化解安全生产风险为抓手,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全县范围持续开展安全生产大检查,整治隐患,堵塞漏洞,强化措施,着力构建安全生产检查督查工作常态化、制度化的长效机制。

    二、组织方式

    为加强对大检查工作的组织领导,县商务局成立渠县商务系统集中开展安全生产大检查领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室及重点企业主要负责人任成员。大检查工作按照“分级属地、条块结合”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则进行开展。各有关企业作为安全生产大检查的责任主体,要深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制较大以上事故发生。

    三、检查时间和范围

    (一)检查时间

    从即日起至12月底。

    (二)检查范围

    此次活动将以商场超市、集贸市场、仓储库房、餐饮娱乐企业等人员密集场所和民爆物品、危化品为主,重点排查经营场所存在的安全隐患,督促经营主体严格落实安全生产制度,确保整个检查活动不走过场,不留死角。

    四、检查内容

    (一)责任体系及机制建立情况

    各单位是否认真学习贯彻中央、省、市、县领导关于安全生产工作重要批示指示精神,是否树立安全生产“红线”意识和底线思维,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管” 的安全生产监管责任体系,落实安全生产管理和监督责任,建立安全生产大检查长效机制;是否强化重点区域安全生产专项整治和隐患排查治理;是否明确并落实安全生产管理和监督的责任。

    (二)责任落实及隐患排查情况

    生产经营单位安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产制度是否健全;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产法律、法规、标准、制度的要求;是否组织生产经营建设单位加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等基础工作;是否开展隐患排查整治、纠正违规违章行为情况。

    (三)重点领域安全生产专项整治情况

    1.消防。各单位开展消防安全检查情况;以超市、商场、市场和其他商贸流通企业等人员密集场所、易燃易爆单位员工集体宿舍和“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、 经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)为重点,开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

    2.民爆物品。检查民爆物品经营中的隐患排查治理情况;检查“四超、三违”情况;打击非法生产、销售、运输、 储存、使用炸药、雷管等民爆物品情况。

    (四)事故查处及防范措施落实情况

    按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况,重点检查各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

    五、职责分工

    全县商务系统安全生产大检查工作由商务局主要领导负总责,分管领导具体牵头,相关领导负责落实。商场超市、集贸市场、民爆企业由王文同志具体负责落实,责任股室为市场体系建设股;限上统计企业由汤浩同志负责落实,责任股室为市场秩序股;改制企业由徐松同志具体负责落实,责任股室为改制办;外贸进出口企业由汤义彬同志具体负责落实,责任股室为对外经贸股;餐饮住宿和娱乐行业由刘良同志具体负责落实,责任股室为商贸服务管理股。

    五、检查步骤

    (一)全面部署、广泛动员,自查自改(8月)。

    1.结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

    2.按照大检查部署要求,组织力量深入开展自查自改。

    3.相关企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送县安全监管部门和行业管理部门。

    (二)深入检查,严格执法,集中整治(9月至10月)。

    1.结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。

    2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。

    3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

    4.要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产经营条件的企业。

    (三)实地督查,统筹推动,巩固提高(11月至12月)。

    1.要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

    2.要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,12月25日前将大检查情况进行汇总上报。

    六、工作要求

    (一)深入宣传发动。

    各单位要深入宣传发动,及时组织报道大检查先进典型和经验。坚持走群众路线,充分发挥群众和舆论的社会监督作用,建立健全隐患排查、举报奖励制度,及时兑现举报奖励。

    (二)切实整改隐患。

    对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出处理意见,对重大隐患要挂牌督办,并跟踪落实整改;不能立即整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产整改;对非法经营行为和经整顿仍达不到安全生产条件的生产经营单位,要坚决关闭取缔。

    (三)强化责任追究。

    各单位安全检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对因检查工作走过场、隐患排查治理工作不力或拒不整改、失职渎职而引发事故的,要一律依法严格问责、严厉查处。

    (四)构建长效机制。

    各单位要定期分析研究大检查工作中发现的问题,及时加强指导;对检查中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,形成规章制度,建立长效机制。

    (五)加强信息报送。

    各单位要明确专人负责大检查信息工作,及时编发简报专刊,反映工作情况、交流经验做法。

    联系人:耿峰寒;联系电话:7215868;

    邮  箱:723416589@qq.com。

    (审稿人:温泽莲 撰稿人:燕 惠 上传人:熊雪山)