您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

“圆梦班”即将正式落户渠县中学

来源:县信息公开办     发布日期:2018-08-23 18:12:10     点击数:385 人次

渠县寒门学子又一重大福音——奖优助困“圆梦班”即将正式落户渠县中学!8月23日,“圆梦班”助学行动发起人、中共中央办公厅老干局原局长徐中远老先生携北斗管理有限公司总经理王政道等亲临渠县中学,实地考察学校办学情况,听取渠县教育发展介绍。县委书记苟小莉介绍情况并就办好圆梦班作表态发言,县委副书记、县长王飞虎,县政协主席李佳林,县委副书记熊长虹等县领导陪同考察。

据了解,“圆梦班”是由中共中央办公厅老干局原局长徐中远发起,江苏中远助学帮老基金会资助设立的,旨在帮助品学兼优的贫困孩子完成大学梦。渠县“圆梦班”首期受助对象计划为60名高一学生,每学年每人5000元。此外,为激励教师忠诚本职、热心奉献,基金会还将特意在渠县中学设立了总额约30万元的奖教基金。

当天,在苟小莉、王飞虎等县领导陪同下,徐中远一行前往渠县中学陈列馆,对学校发展历程、校园文化、教育成果等作了详细了解。并随即召开座谈,听取学校近年来人才培养、师资打造、发展规划等情况汇报。

  

了解相关情况后,徐中远表示,渠县中学有悠久的办学历史,曾为全国各地高校输送了大量优秀人才,且渠县地处川东革命老区,经济欠发达,贫困程度较深,符合“圆梦班”设立初衷,同意在渠县中学设立“圆梦班”,并定于2019年正式启动。同时要求,相关部门严格执行“圆梦班”学子的选拔条件,加强对基金的监管,确确实实将助学基金用在刀刃上,要做好宣传解释,让“圆梦班”成为家境贫寒同时又品学兼优的莘莘学子跳出寒门、实现大学梦的桥梁。要以此为契机,进一步提升师资力量和办学水平,推动渠县教育事业更好发展。

苟小莉表示,“圆梦班”正式落户渠县,是渠县寒门学子的重大福音,更是渠县教育事业发展和创新的重要机遇,对全县的教育扶贫工作实现了精准施策、补齐短板。渠县县委、县政府一定努力做好相关协同工作,并随即成立专门机构,党政主要领导亲自负责亲自抓,全力保证把好事办好、实事办实。

苟小莉要求,各级各部门要认真对待“圆梦班”创办工作,把握机会,推动全县乃至全市的教育事业、脱贫攻坚和经济社会发展。要举全县之力狠抓落实,精心筹备,制定发展目标、保障机制和管理办法,加大招生宣传工作力度,全力以赴推动“圆梦班”办学工作,帮助实现贫困学子的大学梦、名校梦。

县委常委、副县长庞佑成、副县长敬永香陪同考察。(贾宇娟 县委报道组 简朝龙 摄影报道)