您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

渠江风洞子航道枢纽工程推进会议召开

来源:县信息公开办     发布日期:2018-08-09 16:20:59     点击数:385 人次

  

8月9日,市交运局领导来我县调研渠江风洞子航运枢纽工程推进工作,共同讨论项目需协调解决的问题,研究处置方案。县委书记苟小莉主持会议,她要求,进一步提高认识,建立专人专班,全面规划测算,分步实施推进,积极务实推进项目建设。县委副书记、县长王飞虎出席会议。

 

座谈会上,苟小莉听取了市交运局关于渠江风洞子航运枢纽工程前期推进工作和下一步安排。渠江航道等级提升工程包括风洞子航运枢纽和渠江航运配套(达州-广安段)工程两个项目,系四川省“十三五”航道达标升级建设内容之一,并列入四川省2018年四季度集中开工重点项目之一。风洞子航运枢纽工程坝址位于百碛滩下,估算总投资29.68亿元,建设工期60个月;渠江航运配套工程包含舵石鼓、南阳滩、凉滩老旧枢纽改造以及四九滩枢纽船闸改建工程和支持保障系统建设工程,估算总投资21.21亿元,建设工期68个月。项目建设对达州市加速产业结构布局调整、加速完善综合交通体系、加速带动沿江地区经济社会发展都有着重要作用,促进和带动渠县的经济发展。

苟小莉指出,渠江航道升级承载了全县人民的百年梦想,项目的成功实施,未来将为四川打通通江达海的水路东通道,真正实现渠县交通通江达海,千吨货轮直达上海的三级水上黄金通道,建议由市交运局承担建设主体,县各级各部门协调配合、务实推进。

苟小莉强调,相关部门要进一步提高认识,提高政治站位,在工作原则上,以积极务实态度,全面规划测算,分步实施推进,加大向上争取力度解决融资困难,在推动工作上,由市领导统筹、县级配合共建,建立专人专班,精准充分论证,梳理项目重点难点工作,做好总体价值评估,全面投资测算。要形成具体工作方案,积极务实推进渠江风洞子航运枢纽工程建设项目。

  

王飞虎要求,要建立专人专班,投资概算要实事求是,投资模式要深入研究,科学思考。对项目整体规划、拆迁安置、建设周期及成效要周密考虑。

县委常委、政法委书记朱和志,副县长李渠参加座谈并交流发言。(贾宇娟 刘晓建 县委报道组 徐燕 摄影报道)