您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠江镇关于集中开展安全生产大检查工作的实施方案

来源:渠江镇     发布日期:2018-08-08 10:55:05     点击数:51 人次

渠县渠江镇人民政府

关于集中开展安全生产大检查工作的实施方案


各村(社区)、渔业社、镇属各部门:

  为认真贯彻落实国务院、省委、省政府、市委、市政府领导同志重要指示批示精神以及“7.16”全省安全生产工作电视电话会议精神,根据《渠县安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(渠安委[2018]10号)文件精神,镇政府决定在全镇范围内开展为期四个月的安全隐患大检查活动,现将此次活动方案制定如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委、县政府安全生产系列决策部署。通过开展安全生产大检查、大排查,强化源头治理,深化重点行业、重点领域、重点部位的整治,严厉打击违法生产经营行为,压实安全生产主体责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,不断净化安全生产环境,有效防范和减少安全生产事故发生,促进全镇安全生产形势持续好转。

  二、工作步骤

  安全生产大检查活动从即日起,至2018年12月31日结束。分三阶段组织实施:

(一)及时部署,广泛动员阶段(8月1日至8月10日)

各村(社区)、部门要结合实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)全面排查,集中整治阶段(8月11日至10月30日)

1、各村(社区)、部门全面排查安全风险和事故隐患,制定风险防控措施,集中开展隐患整治工作。2、各村(社区)、部门定期分析本地本部门安全风险,组织开展检查督查,指导督促下级部门和所辖企事业单位开展整治工作,依法从严查处违法违规行为。

(三)巩固提高、总结阶段(11月1日至12月31日)

1、各村(社区)、部门组织回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;系统总结工作成效,形成上报工作总结。2、镇政府将组织督查组,结各村(社区)、部门工作开展情况时行专项督查。

  三、检查内容

  在抓好各行业和各类生产经营单位安全生产大检查的基础上,突出以道路交通、水上交通、消防安全、建筑施工、食品安全、危险化学品、地质灾害、烟花爆竹等行业领域为重点,采取检查和综合检查相结合的方式,推进全镇辖区各行业领域安全生产大检查。

  1、道路交通安全以深入排查重点车辆、重点驾驶人、重点隐患路段、重点运输行业、交通管理重点环节安全隐患;坚决整治突出交通违法行为,督促本村(社区)、本企(事)单位人员冬季安全驾驶,加强宣传教育;配合交管部门,严格查处包括下校车在内的客运车、面包车“三超一疲劳”、货车超载、野蛮驾驶、酒驾、醉驾违法和机动车辆涉牌涉证违法行为;加强对特殊车辆的监控,发现违规驾驶的及时向相关部门举报。

  2、水上安全以签单发航和“六不发航”为工作重点,严禁客货混装,严禁渔船非法载客,杜绝安全生产事故发生。

  3、消防安全要着重检查棚户区、人员密集场所、公众聚集场所火灾隐患排查治理情况,强化对村(居)民及社会单位用电用气安全隐患排查整治,推动村(居)民住宅区电气安全隐患排查整治,大力推进智慧用电。

  4、建筑施工领域要着重检查施工现场渣土运输车整治情况,脚手架等设施设备的安全状况施工、地下限制性空间作业、房屋拆迁、私人建房等方面安全责任和措施落实的情况等。

  5、食品安全要严格落实农村家宴的监管工作,深入开展食品隐患“排查、整改、保安全”活动,加强对餐饮店、学校食堂、副食店等排查整治力度,同时对存在安全隐患的情况,督促有关部门或个人进行及时整改。

  6、危险化学品以合成氨等“两重点一重大”危险化学品为重点,排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严格动火作业和受限空间作业管理,加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理。

  7、地质灾害防治以加强宣传,强化监测,注重演练为重点,切实开展“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”,保障安全。

  8、烟花爆竹安全监管,要继续加大对非法经营烟花爆竹现象的打击力度,加强对烟花爆竹销售点管理,严厉打击非法出售、运输烟花爆竹的行为。

  各村(社区)、部门要督促生产经营单位认真开展自查自纠,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,关键设备、场所监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况。

  四、检查方式

  安全生产大检查要采取以政府监督、部门牵头、组织重点检查的办法进行。要按照政府的统一部署、统筹协调、加强督促,每个行业领域要组织不少于2名安全管理人员参加安全生产大检查,及时解决大检查中出现的新情况、新问题,对重大事故隐患实施挂牌督办。

  各村(社区)、部门要在组织开展安全生产大检查进程中,将大检查与隐患治理相接合,深化安全生产专项整治、加强安全生产监管执法、推动安全生产标准化建设,促进工作创新,提升大检查的实效,确保大检查实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标,全面提升各行业安全生产工作水平。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。要切实加强对安全大检查工作的组织领导。结合各行业实际,认真制定组织实施,全力推进大检查工作。对检查出来的隐患要督促生产经营单位认真落实整改,并按照限期整改、停产整顿、取缔关闭三个类别进行逐项梳理分类,于8月中旬前将排查出整改、停产、关闭的企业情况报镇安办。

  (二)强化落实整改。生产经营单位对查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,尽快整改销号;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产整顿的,责令停产整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭。

  (三)强化监管执法。要采取联检、巡检、抽检、互检等方式,强化大检查过程的跟踪督促。要充分发挥综合协调作用,进一步健全完善综合监管、行业管理和属地管理责任体系,进一步增强工作合力。要坚持“三不放过”和“实事求是、注重实效”的原则。

(四)强化宣传教育。充分利用广播、会议、标语、农民夜校、院坝会等群众喜闻乐见的形式,加大对大检查工作的宣传力度,加强舆论监督和群众监督,对大检查工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以公开曝光。若工作不到位造成重大安全生产事故的将追究相关责任人的责任。

附:渠县渠江镇安全生产大检查领导小组名单

                             


                                                             2018年8月8日



渠县渠江镇安全生产大检查领导小组名单

组  长:何  彪

副组长:张建强   黄云明   刘凌君   章  果   欧  华 

张云秀   舒  毅   郭  晶

成  员:毛道行   徐  濛   王  泷   唐达建   董  军

薛  雄   何  仕   张志毅   田  雨   叶小明

张  黎   李贵全   肖  渠   王  品   黄光义  

各村(社区)书记、主任

领导小组办公室设在镇安办,由毛道行同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。 




(审稿人:舒毅,上传人:王群英)