您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

静边镇开展地质灾害应急演练

来源:静边镇     作者:刘盛     发布日期:2018-08-06 09:13:25     点击数:1 人次

8月1日上午,静边镇组织开展了地质灾害避灾疏散应急演练,演练地点位于静边镇五爱村二组手爬岩地质灾害隐患点。静边镇机关、静边国土资源所、静边中心卫生院、五爱村、永乐村等单位共同参与。

演练模拟因受持续特大暴雨影响,五爱村二组手爬岩地质灾害隐患点裂缝突然加大,险情加剧,发生滑坡的各种征兆比较明显,直接威胁下方35户167人的生命财产安全。静边镇党委、政府接到险情后,立即召开紧急会议,通报险情,启动地质灾害应急预案,组织应急抢险组、监测预警组、医疗救护组、灾民安置组、安全维稳组、宣传报道组、后勤保障组等救援力量赶赴现场,组织群众转移,设立警戒线,开展医疗救护等。

在演练现场,应急抢险救援队一边挨家挨户告知群众险情,一边大声向群众呼喊赶快撤离,并反复劝说一位老人撤离危险地带。应急队员扶老携幼带领群众向安全地带转移,尽管天气炎热,依然坚持将行动不便的老人和幼小的孩子背向安全地带。在临时设立的救灾安置点,医疗救护组立即开展健康检查和医疗救护。

演练共包括监测报警、队伍集结、疏散撤离、抢险救援、医疗救护、转移安置、现场搜索等七个阶段,历史2个多小时。演练前,静边国土资源所向群众发放了地灾防范宣传资料,静边国土资源所所长代泽良讲解了地灾防范知识,镇党委副书记、镇长赵茂兵强调了演练中应注意得事项。

通过本次演练,应急救援队伍处置突发地质灾害的能力得到进一步提升,群众对地质灾害防御的反应能力有了进一步提高,对最大限度地避免和减少地质灾害对人民群众生命财产造成损失起到了重要作用。(审核领导:余磊   管理员:刘盛)