您的位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 正文

渠县召开第十八届人民政府第31次常务会

来源:县信息公开办     发布日期:2018-07-28 20:19:42     点击数:1 人次

7月26日下午,县委副书记、县长王飞虎主持召开渠县第十八届人民政府第31次常务会,听取2018年上半年食药安全监管工作情况汇报,2018年上半年民营经济工作情况汇报;审定《关于报送完善农村土地所有权承包经营权分置办法实施意见的报告》等议题。

会议听取2018年上半年食药安全监管工作情况汇报,会议指出,食品药品安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题和政治问题,要深刻认识食品药品安全的重要性和做好食品药品监管工作的重大意义,切实保障群众饮食用药安全。会议要求,要坚决贯彻落实“党政同责”要求,加强食用农产品源头治理,加快推进食品药品检验检测体系建设,落实好食品药品安全违法行为举报奖励制度规定,支持新闻媒体开展舆论监督,严格执行食品药品信用信息和“黑名单”管理制度,构建守信激励、失信惩戒机制。加大食品药品安全检验检测,健全完善食品药品安全考核问责机制。

会议听取关于国家禁毒委来渠检查验收外流贩毒“摘帽”工作情况汇报。会议指出,国家禁毒委检查组从“党政重视、高位推动、预防教育、严打整治”等方面肯定了我县禁毒重点整治工作的成效。检查组要求,要进一步认清禁毒工作的严峻形势,全方面推动抓好“6.27”青少年多预防教育工程、做实“8.31”社区戒毒康复工程、全力开展禁种铲毒和堵源截流工作。会议强调,全县上下要进一步坚定目标持续跟进,确保顺利摘掉“外流贩毒重点关注地”标签;坚持突出问题导向,建立长效机制,加大宣传力度,特别是对青少年及外出务工人员的宣讲教育,确保教育达到入脑入心;进一步与外流地相关部门常态化加强合作,开展好跨区整治禁毒工作。

会议审定《关于报送完善农村土地所有权承包经营权分置办法实施意见的报告》。会议指出,我县农村土地呈现流转主体多元化、方式多样化的趋势,为我县“三权分置”格局逐步打下了基础,同时土地管理中存在“三权”不清、权利主体不明、土地流转机制不健全等问题,导致土地流转不畅、规模经营率低、土地利用率不高,有阻碍现代农业快速的发展。

会议要求,要严格规范土地流转程序,处理好农业适度规模经营的问题,保证真正需要种地的农民有地可种,同时也要保证真正有土地流转需求的农户利益不受损,真正享受到土地产权制度改革带来的红利。

会议还听取了关于物业管理工作情况汇报,工业园区企业落地推进情况的汇报;审定了《渠县人民政府关于建立渠县解决企业拖欠工资问题联席会议制度的通知》等议题。

副县长庞佑成、敬永香、牟军、李渠参加会议,县人大常委会副主任李绚应邀列席会议。(县委报道组 赵辉 摄影报道)