您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

大义乡多措并举抓实抗旱工作

来源:大义乡     作者:龚兴昌     发布日期:2018-07-27 10:46:53     点击数:46 人次

乡党委政府针对持续高温少雨、塘、池蓄水严重不足、农作物受灾严重的抗旱形势,围绕“抗大旱、保民生、促增收”的目标,加大人力、物力、财力的投入力度,认真谋划2018年大春生产增产增收,采取切实可行的措施全力以赴抓好抗旱工作。

强化领导,周密部署。乡党委政府站在讲政治、顾大局、重民生的高度,把做好抗旱工作作为当前工作的重中之重,及时成立了抗旱工作领导小组,严格落实主要领导负责制,组织相关人员深入田间地头指导广大群众进行科学抗旱,层层抓好落实。

强化宣传,营造氛围。利用标语、村大喇叭、短信等方式深入宣传抗旱知识及抗旱节灌技术。乡农技站专门拿出时间对机关干部进行农业科技培训,专业技术人员与驻村干部一起深入到田间地头向宣传农民科普抗旱技巧,指导农民抗旱。同时,召开了专题会议,深入传达学习上级相关抗旱工作会议精神,认真分析当前的抗旱形势,全面安排部署当前的抗旱工作。各村组也切实加强了对抗旱工作的组织领导,形成了乡、村、组齐抓共管、同心协力抗大旱的工作格局。

摸清旱灾,科学用水。连续高温的干旱,大义境内溪河断流,水源枯竭,加之蓄水池、引水沟、地下井水等抗旱设施匮乏,现有的蓄水池容量不大,水量较少,居住较为分散的农户人畜饮水设施薄弱,交通不便,各村均不同程度出现饮水困难问题,立足实际,乡党委政府及时对现有人畜饮水项目的水源、蓄水池进行深入摸底排查,全面准确掌握供水水源的存量、耗量及增量等情况。积极寻找新的水源地、新建供水管道、打机井等有效措施,千方百计利用现有水利设施有效增加蓄水,最大限度帮助解决群众的用水困难问题。

强化技术,管好水源。针对水库蓄水严重不足的实际,坚持先生活、后生产的用水思路,“一村一策”、“一户一计”,重点抓好现有水源的统一管理和科学调配,合理利用有限的水资源,同时,抓住有效降雨时机,采取拦、引、提等多种措施,做好蓄水保水工作。

强化值班,信息通畅。及时掌握各村旱情动态,密切关注重点人群和特殊人群,做好灾情上报工作。确保贫困户、五保、低保、残疾户、孤寡老人等弱势群体的生活用水。(审稿人:王先清,撰稿人:龚兴昌)