您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县司法局多举措开展刑事辩护全覆盖工作

来源:县司法局     发布日期:2018-07-10 15:22:39     点击数:40 人次

为深入贯彻落实党的十九大精神,发挥法律援助在人权司法保障中的作用,让更多刑事案件犯罪嫌疑人或被告人得到专业、优质的法律援助,渠县司法局多举措开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作。

 一、加强联动,确保衔接。根据省高院、省司法厅《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》规定,渠县司法局与县法院建立刑事案件法律援助联动机制,落实了律师值班制度,完善了刑事案件法律援助衔接工作。

二、完善平台,加大保障。为保障犯罪嫌疑人得到便捷的法律援助服务,2015年5月,我局积极协调县公安局在看守所建立了法律援助工作站。2018年4月,协调县法院在县法院建立了法律援助工作站和律师值班室。同时,安排了政治素质好、业务能力强、执业年限满3年以上的律师值班,使法律援助律师值班工作有了稳定的人员保障。

三、建专业刑辩团队,确保全覆盖质量。刑事法律援助案件数量的急速增长需要一支专业的刑辩律师团队来支撑,为此,渠县司法局在全县38名社会律师中公开选聘刑辩援助律师,组建了20人的专业刑辩援助律师团队。

四、完善制度,规范流程。对在县看守所、县法院值班律师的职责、运行模式、监督管理、工作保障等方面提出了具体要求,保证了刑事全覆盖工作有序开展。

五、加大宣传,提高群众知晓率。在县、乡(镇)交通要道、集市点制作刑事法律援助宣传栏,悬挂宣传版画,并以重要节日为重点开展法律援助宣传活动。

截至6月底,渠县刑事辩护全覆盖率达77.63%,通知辩护案件数59件。(审核领导:严清平    上传:聂林    上传:陈小娜)