您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

我市教育系统暑假廉洁建设不放松

来源:县信息公开办     发布日期:2018-07-09 17:34:12     点击数:1 人次

为切实做好暑假期间教育系统党风廉洁建设工作,规范全市学校办学秩序,日前,市教育局下发通知,要求各地切实做好学校暑期工作。

《通知》指出,全市中小学校7月7日正式放暑假,秋季学期9月1日正式行课。各中小学要切实重视减轻学生课业负担,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业。暑假期间,除高三年级外,各中小学校不得以任何名目(包括家长委员会)利用暑假组织学生集体补课或上新课;严禁在职教师对学生实行有偿家教、举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班。要规范教辅材料使用,严禁学校、教师强制或变相强制学生购买教辅目录外的暑假作业并收取回扣。

严格规范招生行为。义务教育阶段实行“划片招生、就近入学”,严禁通过举办相关培训班或与其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;严禁举行或者变相举行与入学挂钩的入学考试;严禁编重点班、实验班等。高中阶段招生要严格招生计划,不得擅自超计划和无计划录取;严禁收取择校费和与入学挂钩的其他费用;严禁公办学校以民办学校名义招生或民办学校以公办学校名义招生;严禁把以公办学校名义招收的学生安排在民办学校或社会培训机构就读。按照“两为主、两纳入”的原则,妥善安排好进城务工人员子女接受义务教育。

《通知》还就做好学校学生假日安全、学生暑期生活指导作出明确要求。各地各校要教育引导广大中小学生在暑期积极参加有意义的活动,要加强孩子文明礼仪、良好行为习惯和自主生活能力的培养,带领孩子积极参加公益活动、劳动锻炼和实践活动,教育引导孩子文明上网;要高度关注家庭经济困难学生、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾学生的假期生活,有针对性地进行学业辅导、亲情陪护和心理疏导。 (饶乙琳 陈鲸印 刘岸)

来源:中国达州