您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县统计局五措施加强统计保密工作

来源:县统计局     作者:渠县统计局 刘明     发布日期:2018-07-06 14:28:48     点击数:1 人次

今年以来,县统计局为继续保持失密、泄密事件零记录,采取五项措施,扎实做好统计保密工作,确保统计数据资料保密安全。

一、加强组织领导。及时调整和充实局保密工作领导小组,由局长负总责,分管领导具体负责。领导小组下设办公室,具体抓好日常事务落实工作。

二、健全完善保密工作制度。结合最新保密规定和统计工作实际,着力修订完善局内保密制度、建立局内数据保密制度,从定密管理、保密审查、收发文管理、涉密载体管理、保密守则和责任追究六方面作出具体规定,进一步规范保密工作。

三、全面落实保密责任。对照保密要害部位标准和要求,确立保密要害部位,培训涉密人员,各股室、队、中心对承办涉密文件和取得的外部数据负责,建立层层把关、分级负责的保密管理网络。将保密责任落实到每一个人,全面落实保密工作责任,确保了保密工作严谨规范。

四、完善统计保密防护措施。再添措施,完善软硬件基础设施,一是全局每台计算机更新设置防火墙、杀毒软件,保证文件资料安全运行。二是严格党政网、市统计局信息网下载文件的登记、传阅流程,严守保密纪律。

五、依法统计数据资料保密管理。及时传达贯彻保密工作最新部署和制度要求、保密法、信息安全等保密知识,要求严守《统计法》规定,统计调查中依法获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,不得对外提供,不得泄露,实行严格保密。通过网络对外发布统计数据时,坚持涉密不上网、上网不涉密的原则,确保统计数据资料安全保密。(审核:莫颖秋  撰稿:刘明)