您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

关于印发《卷硐镇2018年综合应急预案演练方案》的通知

来源:卷硐镇     作者:雷前程     发布日期:2018-07-05 10:19:54     点击数:21 人次

卷府发〔2018〕89号

渠县卷硐镇人民政府
关于印发《卷硐镇2018年综合应急预案演练方案》的通知

 

各村(社区)、各有关单位、企业:

        现将《卷硐镇2018年综合应急预案演练方案》印发给你们,请你们根据内容认真贯彻执行。

 

 

附 件:《卷硐镇2018年综合应急预案演练方案》

                                                                                                              

 

                                                                                                                  渠县卷硐镇人民政府 

                                                                                                                    2018年6月29日

 

 

卷硐镇2018年综合应急预案演练方案

        为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于安全生产的一系列决策部署,目前已进入汛期,切实保障人民群众生命财产安全,同时提高村组监测员、抢险队应急处置及群众自救,互救的意识和能力,熟练掌握防灾,避灾,安全转移的基本常识,更检验我镇应预案的实际效果,为确保全镇无重大人民群众生命财产安全事故发生,真正做到报告迅速、组织迅速、救援迅速,使各类损失降到最低。现结合我镇实际,镇党委政府决定在6月29日开展综合应急预案演练,特制定本演练方案。

    一、应急演练目的

    为完善各类安全机制,提高群众安全意识,使应急救援人员掌握应急救援运行程序和方法。检验应急救援队伍应对各类突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。同时提高突发事故灾害应急预案的可操作性,检验各部门快速反应能力,使受威胁群众明白预警信号、撤离路线、应急避险场所,增强群众防灾避险意识。

    二、应急演练原则

    按重点突出、针对性强、风险最小的原则统一领导,分级负责,区域联合。政府各部门明确在各类突发事件中的安全职责,确保各类安全工作做到紧密配合和衔接,共同完成应急演练任务。

    三、演练时间及地点

    演练时间:2018年7月4日9时

    演练地点:卷硐镇政府坝内、向桥村唐家沟地质滑坡点

    四、参演单位

    卷硐镇政府、镇武装部、派出所、国土所、卫生院、中心学校、供电所、畜牧站、林业站、供水站、企业(华新水泥厂)以及各村(社区)应急队伍人员。

    五、组织机构

    (一)成立综合应急演练指挥部

    演习总指挥长:镇长:刘明担任。

    副指挥长:副镇长:雷前程

    成员:所有党委委员、副镇长、镇各部门、卫生院、中心学校、国土所、派出所、林业站、供水站、供电所、企业(华新)负责人及镇应急班、应急排人员。

    (二)组织分工及职责:

    指挥部下设以下工作组

    1、综合协调联络组

    组长:钟成建

    成员:党政办、镇武装部

    主要职责:负责演练现场的协调工作,通知机关全体干部迅速集结到事故发生地点,调集各村应急救援队员到事故发生地点参与应急救援。

    2、应急救援处置组

    组长:雷前程、钟成建

    成员:农技站、党政办、武装部、安办、综治办、派出所、供电所、国土所、卫生院、各村(居)应急分队等部门(单位)组成。

    主要职责:负责调集全镇应急救援装备、物资和保护重要设施及居民安全,同时负责调动基干民兵参与应急救援,承担组织受灾群众和财产转移、灭火等事故应急处置工作。

    3、治安保卫组

    组长:黎若、王铭扬

    成员:派出所、安办、交管办。

    主要职责:划定事故灾害特别警戒区,维护灾区的社会治安和道路交通秩序,积极预防和妥善处置突发治安事件。确保应急道路畅通,制作必要的交通指示牌。

    4、医疗救护组

    组长:蒋述安、罗毅

    成员:卫生院、计生办等单位组成。

    主要职责:负责调集医疗救护人员,对参与应急救援受伤人员和受伤群众进行现场医疗救护及转移后送。

    5、后勤保障组

    组长:李红、范洪忠

    成员:党政办、财政所、民政等单位组成。

    主要职责:负责车辆运输落实调动工作,保证人员、物资及时运送到事故现场;及时下拨应急物资保障经费;做好食品、饮用水等生活物资的保障工作。

    6、事故调查组

    组长:刘湖

    成员:纪委监察室、综治办、农技中心、派出所、各村(居)支部书记等组成。

    主要职责:负责对安全事故的时间、地点、原因、肇事者、受灾面积和物资消耗、经济损失、人员伤亡以及对自然生态环境的影响进行调查。

    7、善后处理组

    组长:范洪忠

    成员:民政、农技站、财政所等组成。

    主要职责:负责做好受灾人员的安置、抚恤及对灾民基本生活的保障,负责对灾后重建作出统筹安排。

    8、宣传报道组

    组长:钟成建

    成员:党政办、文化服务中心等组成。

    主要职责:负责按事故灾害宣传报道的规定,对应急救援的情况进行宣传报道,协调新闻单位采访报道的具体事宜。

    9、支援组

    组长:雷前程

    成员:卷硐镇应急班、应急排

    主要职责:接到求援请求后组织应急力量赶赴事故地点实施支援。

    六、演练组织程序

    (一)演练准备

    党政办预先将机关人员、物资、食品用车车辆准备待命。农技站将运往演练现场应急救援装备、物资清理好待命,制作会场综合演练横幅,现场设置火场一处,国土办设置地质滑坡一处。党政办(应急办)将参演单位、人数落实、车辆落实。参演人员统一着装迷彩服,参演人员于9点在镇政府坝子统一集中演练正式开始。

    (二)演练流程

    队列训练,基本常识训练,应急处突、消防演练、监测员发现灾情(报告,先期处置)→向桥村(报告、组织先期处置)→镇应急办(报告、组织应急力量)→镇应急指挥部(启动应急预案,组织现场应急处置)→结束。

    (三)演练结束

    参演人员在政府坝内集结,演练指挥部总指挥长对演练进行讲评。

    七、相关要求

    (一)各参演单位要高度重视,认真履行职责,服从命令,听从指挥,按规定时间到达演练场地。不得擅自行动,自做自为,凡不遵守指挥和不服从命令造成影响演练的将严肃追究单位和个人责任。

    (二)应急救援人员统一着迷彩服。

    (三)各参演单位要充分发挥各类装备的用途,展示应急处置的技战术水平。

    (四)指挥员按规定佩戴袖标,参演车辆要统一演练标识。

    (五)演练中,各单位接到通知后,要在规定时间内到达指定地点。

    (六)演练结束后各单位清理人数,组织好参加人员安全返回。

     

 

审核领导:刘明         上传人:黄华