您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

四川林业产业总产值3401亿元 火灾受害率控制在0.065‰

来源:县信息公开办     发布日期:2018-07-04 10:18:50     点击数:27 人次
  • 3日,记者从四川省林业厅获悉全省林业资源及效益监测年度报告,监测结果显示:2017年,四川全省林业完成投资276亿元,同比增加3%。完成营造林83.36万公顷,同比增长13%。全省森林面积达到1839.77万公顷,森林蓄积达到18.61亿立方米,森林覆盖率提高到38.03%;实现林业产业总产值3401亿元;林业生态服务价值达到1.76万亿元;林业有害生物成灾率控制在0.26‰、森林火灾受害率控制在0.065‰、涉林案件综合查处率达到96.68%。
          为科学反映和客观评价四川林业建设成效,及时掌握林业生产现状和资源消长变化动态,自2007年以来,四川省林业厅坚持每年组织开展四川林业资源及效益的系统化、全面性监测与评价并将相关成果向社会发布。2017年是开展此项工作的第11个年头,四川省林业厅组织了省林业科学研究院、省林业规划院、四川农业大学等科研院校和单位,按照国家、行业相关技术规程,在定位观测基础上,拟合评价公式和模型包,分别以县级行政区尺度和地貌单元尺度,采取点面结合、分层控制、分布式计算、逐级放大、汇总叠加的技术路线,形成了四川省林业资源及效益监测2017年度报告。
          2017年度四川林业资源及效益监测结果显示,以绿化全川行动为统领,通过实施系列林业重点生态工程、民生工程,强化林地、森林、湿地保护管理,加强沙化、石漠化治理和野生动植物保护,全省森林资源数量持续增加、生态效能不断增强,林业建设质量明显提高、结构进一步优化,林业脱贫攻坚、助农增收成效显著,整个林业工作呈现出稳中求进、稳中向好态势。具体表现在生态治理稳步推进、森林资源持续增长、生态资源保护扎实有效、森林生态功能更加显著以及林业产业发展提质增效五方面。
          首先,生态治理稳步推进。完成造林65.84万公顷,营林17.52万公顷;实施新一轮退耕还林2.91万公顷。巩固治理沙化土地2.34万公顷,治理岩溶土地4万公顷、干旱地区0.32万公顷,局部生态退化得到遏制。
          其次,森林资源持续增长。四川全省森林面积、森林蓄积分别较上年增加47.02万公顷和1.08亿立方米,森林覆盖率同比增长1.15个百分点。其中,天然林面积1337.55万公顷,蓄积16.07亿立方米;人工林面积502.22万公顷,蓄积2.54亿立方米。森林面积和森林蓄积分别居全国第4位和第3位。
          第三,生态资源保护扎实有效。四川全省已建森林和野生动植物及湿地类型自然保护区123个、森林公园137个、湿地公园64个,近95%在川分布的国家重点保护野生动植物物种得到了有效保护。全省有野生大熊猫1387只,大熊猫栖息地202.7万公顷,分别占全国总量的74.4%和78.7%;人工圈养大熊猫451只,占全国人工圈养大熊猫总数的86.73%。
          第四,森林生态功能更加显著。森林生态系统生态服务价值1.59万亿元,较上年提高2.80%。全省森林全年减少土壤流失1.48亿吨、涵养水源757.21亿吨、释放氧气1.46亿吨,吸收二氧化硫、氟化物、氮氧化合物和尘埃等有害物质6.11亿吨,释放空气负离子24.63×1020个;固定碳量0.70亿吨,累计碳储量达到28.40亿吨。
          第五,在林业产业发展提质增效。林业产业基地达到1.05亿亩,竹林、花椒基地面积居全国第一位,核桃、油橄榄基地面积稳居全国第二位。全省实现全部林业产业总产值3401亿元,同比增长11%;第一、二、三产业比例从上年的38:31:31调整为38:29:33。监测县农民人均林业收入1670.7元,同比增长9.16%。
          四川具有独特的自然生态之美,多彩人文之韵,地处长江上游,横跨几大地貌单元,生物资源全国第二,自然保护区全国第一,又是千河之省,是重要生态屏障,肩负着国家生态安全的重要使命。四川林业坚持以生态文明建设为宗旨,筑牢长江上游生态屏障为己任,竭力建设林业经济强省,推动绿色发展。
          该报告较为系统、全面地收录了四川全省林业资源和林业建设的主要数据,科学、客观地分析评价了林业生态效益、社会效益和经济效益。监测成果对反映林业建设在促进全省经济社会发展、应对气候变化、改善生态环境等方面的作用,具有重要的参考价值。  

  • (文章转自中国·达州)