您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

达州市召开食品药品安全监管新闻发布会

来源:汇北乡     发布日期:2018-06-29 09:58:42     点击数:1 人次
  • 6月28日,从全市食品药品安全监管新闻发布会上获悉,今年以来,全市食品药品安全形势稳定可控、持续向好。1-5月全市共立案428件,结案309件,处罚没款493.05万元,移送公安机关3件,抓获犯罪嫌疑人1人。全市累计办理食品药品许可639户。

    年来,按照全市部署,对食品安全问题始终坚持抽检零死角、整治零容忍、处罚零放过的高压严打态势,持续推进三年集中攻坚行动,全力抓好地沟油综合整治,持续开展药品流通领域专项治理,深入开展农村餐饮食品、学校食堂食品安全、旅游景区食品、“三小”业态、保健食品虚假宣传专项整治,着力解决农兽药残留超标、“两超一非”、“地沟油”、掺杂使假、非法添加、虚假宣传等突出问题。不断强化“两法衔接”,与公安部门签定了执法协作协议,市公安局成立了食品药品犯罪侦查专业警察队伍,执法联动、案件会商、信息共享、专业互补的执法合力逐步形成,重拳惩处、标本兼治,宣传教育一批无知无畏者,严厉查处一批铤而走险者,铁拳打击一批丧心病狂者,严肃查办了一批大案要案, 形成强大震慑。自三年集中攻坚行动开展以来,累计查办食品药品违法案件3595件,处罚没款2920万元,捣毁制假售假窝点76个,移送司法机关56件。

    据介绍,为有效遏制“地沟油”流向餐桌,按照《达州市地沟油综合整治实施方案》,今年将在主城区(即通川区、达川区、经开区)完成餐厨垃圾产生单位免费安装智能收集设备,12月之前全面完成。其他县(市)将按照市政府工作安排,按照“整体规划、试点示范、分步实施、全面覆盖”的思路,先行在各县(市、区)的城区开展示范,逐步推行,2019 年底达到全市全覆盖。目前,我市主城区共有210余家火锅、串串、中餐店等餐饮服务单位纳入智慧监管,安装餐厨垃圾收集设备(油水分离器和智能芯片装运箱)210套,已收集餐厨废弃油脂15吨、固体废渣26.4吨。 (程科 曹芮铭) 

  • (文章转自中国·达州)