您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

《2018年住建系统“安全生产月”活动实施方案》的通知

来源:县住建局     发布日期:2018-05-31 14:44:02     点击数:1 人次

局安委会成员单位、各片区建设所:

       现将《2018年住建系统“安全生产月”活动实施方案》的通知,印发你们,请认真贯彻执行。

       特此通知

                                                                                    2018年5月31日


                                      2018年住建系统“安全生产月”活动实施方案

       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,按照达州市住房和城乡建设局《关于印发2018年住房城乡建设系统“安全生产月”活动方案的通知》(达市住建发【2018】180号)和渠县安全生产委员会办公室《关于开展2018年全县“安全生产月”活动的通知》的通知,结合住建系统实际,制定渠县住建系统2018年“安全生产月”活动实施方案。

一、 指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府的决策部署,结合正在深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,通过开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,进一步凝聚全行业全负责共识,强化安全生产“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养。扎实推进建筑施工、城镇燃气、供水、排水、既有建筑、农房建设等行业重点领域安全专项治理,全面排查整治安全隐患,推动全县住房城乡建设系统安全生产形势持续稳定。

二、 活动主题

        生命至上   安全发展

三、 活动时间

         2018年6月1日至6月30日

四、 活动内容

       (一)开展主题宣讲进企业活动。局安委会成员单位、各片区建设所要结合行业特点和本地区实际情况,围绕“生命至上  、安全发展”的活动主题,深入本行业、本地区重点企业、单位开展主题宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,大力宣传《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神,大力宣传省委、省政府、省住建厅关于安全生产工作的各项要求,大力宣传对企业落实安全生产主体责任的要求,不断强化发展绝不能以牺牲安全为代价的“红线”意识。

       (二)认真开展“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日,县住建局将组织安全生产宣传咨询日活动。各片区建设所也要通过设立宣传咨询台、制作宣传板报、印发宣传资料等形式,宣传安全生产法律法规、安全知识以及典型事故案例,回答群众有关安全生产的疑难问题,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

       (三)开展送安全知识到企业活动。为强化对作业人员安全教育,提高安全意识,局安委会成员单位、各片区建设所要发放作业人员安全教育手册、宣传图册、安全生产法律法规图书等资料给相关企业和项目,普及安全生产知识。

      (四)深入开展汛期安全隐患排查治理。局安委会成员单位、各片区建设所要牢固树立“隐患就是事故”的理念,结合本地区汛期安全生产特点,按照《渠县住房和城乡规划建设局关于切实做好2018年住建系统汛期安全生产和地质灾害防治工作的通知》(渠城建发〔2018〕118号)的要求,认真开展市政公用设施安全、建筑施工现场安全、既有建筑安全的隐患排查治理。

     (五)持续开展2018年建筑施工安全生产专项整治。要以落实企业安全生产主体责任、防高坠和物体打击、持续巩固2017年专项整治成果为重点,强化重大危险源监控,强化施工现场安全生产管理,全面落实企业安全生产主体责任,务求专项整治取得实效。

     (六)认真开展建筑工地扬尘专项治理。局安委会成员单位、各片区建设所要按照《达州市建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》和《渠县住房和城乡规划建设局2018年建筑工地扬尘治理工作实施方案》(渠住建建发【2018】201号)的要求,以落实建筑工程各方主体责任、落实施工现场扬尘治理措施到位为重点,开展好本地区的建筑工地施工扬尘专项治理。

     (七)积极组织开展应急演练活动。 “安全生产月”活动期间,县住建局将组织以防汛、消防、扬尘治理的重点的应急演练。各片区建设所要结合建设行业实际情况和专业特点,组织开展多部门协调配合的安全应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步完善应急救援方案,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

    (八)认真开展好安全事故警示教育活动。局安委会成员单位、各片区建设所要结合本地实际,认真开展企业落实安全生产主体责任宣誓活动,采取在新闻媒体、各类网站、微博微信等平台开设形式多样的安全警示教育展,召开安全生产事故警示教育现场会。要通过相关活动的开展,不断提升企业一线职工的安全意识和安全技能。

五、工作要求

     (一)加强领导,认真部署。局安委会成员单位、各片区建设所和有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强对“安全生产月”活动的领导。按照统一安排,紧扣活动主题,认真部署并积极参与“安全生产月”活动,确保将“安全生产月”的各项工作落到实处。

     (二)协调联动,确保实效。局安委会成员单位、各片区建设所和有关单位要结合本地实际,加强和安监、宣传等部门的沟通配合,制定科学合理的活动方案。充分调动各基层单位开展活动的积极性,将“安全生产月”活动做深、做实、做细,确保活动取得实效。

     (三)认真总结,及时上报。局安委会成员单位、各片区建设所要落实专人,在活动月期间每周四下午1 7:00前报送重要活动信息(纸质文件和电子版)和活动照片;于6月13日前将“安全生产月”活动方案(纸质文件和电子版)、于7月3日要将“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子版)报送局建管股和质安站,特色活动视频资料一并报送。

联系人:刘小波

联系电话:7328939

电子邮箱:854927925@qq.com

渠县住房和城乡规划建设局

2018年5月30日