您的位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 正文

渠县召开第十八届人民政府第29次常务会

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-27 16:32:55     点击数:96 人次

6月26日下午,县委副书记、县长王飞虎主持召开我县第十八届人民政府第29次常务会,会议学习《四川省环境保护条例》等法律,听取《关于对全市安全生产综合督查情况的通报》、我县禁毒摘帽工作情况的汇报,研究审议“渠县城市管理综合提升行动实施方案”的请示等议题。   

会议在学习《四川省环境保护条例》(简称《条例》)时指出,《条例》全面贯彻中央关于推进生态文明建设的要求,从我省省情出发,聚焦当前环境保护领域的共性问题和突出问题,更新了环境保护理念,明确了政府部门责任,细化了环境管理法律制度,严格环境违法行为处罚,加大责任追究力度。   

会议要求,各级各部门要通过多种形式认真学习《条例》,深刻领会,准确把握。将《条例》纳入“七五”普法、法律“七进”内容和干部培训内容,采取形式多样的方式进行宣传,实现党员领导干部掌握、企业关切、公众知晓的目标,营造全社会参与环境保护、建设生态文明的良好氛围。各级各部门要以《条例》实施为契机,结合本区域、本行业环境保护工作实际,压实环境保护工作责任,切实抓好水、大气、土壤污染防治工作,打好蓝天、碧水、净土保卫战,以法治思维和法治手段,大力推动我县生态环境持续改善。    

会议听取了《关于对全市安全生产综合督查情况的通报》。通报出的问题即有面上的共性问题,也有突出的个性问题,暴露出全县安全生产领域面临的形势依然严峻。各相关行业主管部门、乡镇要真正强化安全意识,严格落实安全生产责任制,全面加强安全隐患排查,建立健全安全生产台账,强力整改。认真梳理通报指出的问题,创新等级分类,定期进行风险提示,必须按时整改到位。会议强调,各级各部门要守住底线,凡是因安全生产责任制督查通报、又履职不到位的,直接将相关线索移交纪委监委,凡是未严格落实安全责任的人员或企业,依法依规严肃追责。          会议听取了禁毒摘帽工作情况汇报后要求,禁毒摘帽工作事关社会治理成效,必须将认识提高到政治站位的高度,按照“一把手、一班人、一盘棋、一抓到底”的要求,做到对自己负责,对全局负责。7月禁毒摘帽工作将接受国家验收,时间紧迫。各乡镇,各单位务必要明确时间节点,倒排工期,加强推进,确保本次摘帽工作顺利完成。   会议审议了关于渠县城市综合管理提升行动实施方案。会议指出,2018年是我县城市综合管理提升行动年。今年,我县将持续开展“城区道路交通秩序专项整治、扬尘污染专项治理、农村人居环境专项治理、重点区域两违专项治理、城管队伍提升行动、文明城市共建行动、城区环境质量提升行动”等七大专项行动,进一步巩固渠县城市管理成效,促进城市功能完善,全面提升城市人居环境和综合竞争力。   

会议要求,要系统梳理城市管理中存在的问题,拿出问题清单,坚持问题导向,明确整改方向、整改时限,结合赴外地学习的先进理念,大胆探索,以“打造一流滨江生态名城”目标为引领,进一步提升城市形象。   

会议还学习了《招标公告和公示信息发布管理办法》和系列改革文件,审议了《关于进一步解决企业融资难、融资贵的工作方案的请示》《关于做大做强渠县农商银行的工作报告》等其他议题。   

副县长敬永香、陈健、牟军、李渠、林兰忻参加会议。县人大常委会副主任周泽烂列席会议。(县委报道组 廖亚飞 摄影报道)