您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

全省贫困村工作队暨凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理动员大会召开

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-26 18:01:42     点击数:229 人次

6月25日下午,全省贫困村驻村工作队暨凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理动员培训会召开。县委书记苟小莉在渠县分会场参加会议并作重要讲话,县委副书记、县长王飞虎参加会议。   

此次动员大会以电视电话会议形式召开,会议就全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实中央省委关于打好精准脱贫攻坚战进行全面部署要求,统筹推进全省贫困村驻村工作队选派管理工作,分行业系统全覆盖对帮扶工作队队员培训脱贫攻坚政策业务、驻村帮扶工作方式方法、凉山州民族民风民俗知识等,充分发挥全省贫困村驻村工作队和凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队“突击队”作用,全面打好精准脱贫攻坚战。   

会议指出,要站在讲政治高度,充分把握从”打赢”转变为“打好”脱贫攻坚战的重要意义,深刻认识推进深贫地区脱贫攻坚的艰巨性和紧迫性,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神和省委、省政府的重大决策部署,做到心中有党,不忘初心;做到心中有民,时时刻刻心系贫困群众;做到心中有责,层层压实脱贫攻坚工作任务。要集中力量,突出重点,全力攻坚深度贫困区域,以超常规的方法举措、以时不我待的精神状态、以苦干实干的工作作风,坚决限时打好深贫地区脱贫攻坚战。要严管厚爱,全面激发,对长期奋战在脱贫一线的党员干部,组织上要高看一眼、厚爱一分,通过在政治上关心、待遇上保障、工作上支持、纪律上严管,凝聚决战决胜的关键力量,高质量助推脱贫攻坚工作。    

视频会议结束后,就如何认真贯彻落实会议精神,苟小莉要求,各级各部门以及帮扶工作队成员要坚决贯彻习近平扶贫思想以及对四川工作系列重要指示精神,按照省委省政府决策部署,牢记重托不辱使命,做好思想准备到最艰苦的地方,啃最硬的骨头,以久久为功的耐心,写好这份沉甸甸的时代答卷。要坚持问题导向,清楚目标和标准,重在精准施策,体现严细实的工作作风,要结合当地风俗习惯,注重工作方法,抓准角色定位,抓好内部管理,做到真帮真扶,补台不拆台,到位不越位。帮扶队是脱贫攻坚的“生力军”,也是行业部门选派的精英骨干,希望入驻之后帮扶队成员要发挥好渠县精神、运用好渠县经验,主动适应,积极作为,勇挑重担,争当最优秀的战士,组成最优秀的团队,珍惜历练的机会,升华帮扶感情,激发干事激情,在舞台上施展出自己的才华。同时各级各部门要用心用情做好服务保障和综合管理工作,让帮扶工作队成员安心帮扶、放心帮扶,专心帮扶,及时沟通对接,专题研究帮扶方案,落实落地资金和项目,关心好干部,为综合帮扶工作提供最坚强的保障,为夺取凉山州脱贫攻坚全面胜利贡献渠县力量,给党和人民交一份出色的答卷。   

据悉,针对当前凉山彝族自治州脱贫攻坚面临的特殊困难和迫切需求,我县将选派29名干部组成的工作队,到凉山州11个深度贫困县,开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。   

县委常委、组织部长唐令彬,部分帮扶工作队成员在渠县分会场参加会议。(贾宇娟 刘小建 县委报道组 简朝龙 摄影报道)