您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

渠县组织收听收看全省生态环境保护大会

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-26 17:55:58     点击数:75 人次

6月25日,四川省生态环境保护大会在成都召开。省委书记彭清华出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力主持会议。县委副书记、县长王飞虎,县政协主席李佳林,县委副书记熊长虹等县领导在渠县分会场出席会议。 

  

会议贯彻落实全国生态环境保护大会精神和党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,认真总结近年来我省生态环境保护工作,进一步分析我省面临的形势,全面部署我省生态文明建设和生态环境保护工作,对打好污染防治攻坚战“八大战役”以及落实中央环保督察反馈意见整改工作进行再安排再部署。   

彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,把绿色发展作为新发展理念的组成部分,采取一系列根本性、开创性、长远性重大举措,推动生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对加强生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。   

彭清华指出,四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,加强生态文明建设不仅关系巴山蜀水的秀美风光,更关系国家生态安全和长远发展。近年来,省委认真践行新发展理念,始终把生态文明建设和生态环境保护工作摆在事关全局的重要位置来抓,突出加强生态文明建设顶层设计,扎实抓好污染治理与生态修复,着力提升环境治理能力,各个方面取得了新的成绩。同时也要看到,我省生态文明建设形势仍然十分严峻,还面临产业结构和产业布局不合理、区域性流域性污染较重、治理能力保障支撑不足,以及少数领导干部绿色发展理念树得不牢等矛盾和问题。   

彭清华强调,当前和今后一个时期,四川加强生态文明建设和生态环境保护,必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,有效防范生态环境风险,形成节约资源和保护环境的生产方式、生活方式和治理方式,加快谱写美丽中国的四川篇章。到2020年,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,美丽四川目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。在工作中,要注重处理好发展与保护、面上与重点、治标与治本、政府与市场等关系,解决好制约生态环境改善、推动绿色发展的制度性根源性问题,实现治标有方、治本有道。   

彭清华强调,各级党委、政府要落实党政主体责任,强化对生态文明建设和生态环境保护的总体设计与组织领导;各级环保部门要认真履职尽责,统一政策规划标准制定、统一监测评估、统一监督执法、统一督察问责;相关部门要协同配合、各司其职,各级人大及常委会要把生态文明建设和生态环境保护作为重点工作领域,共同推动中央和省委决策部署落地落实。要强化考核问责,把考核结果作为各级领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,对盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对生态环境事件多发高发、应对不力、群众反映强烈的,对生态环境保护责任没有落实、造成生态环境质量恶化的,依纪依法严格问责、终身追责。   

会议期间,与会人员围绕贯彻落实习近平生态文明思想、进一步做好全省生态环境保护工作进行了讨论。部分市州和省级部门主要负责同志作交流发言。副省长杨洪波作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出具体要求。   

县领导庞佑成、朱和志、唐令彬、吴燕、陈晓军、陈健、谭挺林等在渠县分会场参加会议。(县委报道组 廖亚飞 摄影报道)