您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

四川省环境保护厅正式启动核与辐射安全监管工作专项督查行动

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-25 10:45:33     点击数:6 人次

  按照《四川省环境保护厅办公室关于开展核与辐射安全监管工作专项督查的通知》(川环办发〔2018〕64号)要求,全省核与辐射安全监管督查组于6月20正式进驻成都市环境保护局,开展核与辐射安全监管的专项督查工作,标志着全省核与辐射安全监管工作专项督查行动正式启动。省环境保护厅核安全总工程师、党组成员董晓辉同志出席了启动会议,对全省核与辐射安全监管专项督查行动进行了动员部署并听取了成都市环境保护局长张军同志关于成都市核与辐射安全监管工作开展情况的汇报。
  董晓辉同志在讲话中指出,党和国家对核安全高度重视,习近平总书记就核安全工作多次作出重要指示,特别是以习近平同志为核心的党中央提出了“理性、协调、并进”的核安全观,强调发展与安全并重、权利与义务并重、治标与治本并重、自主和协作并重,体现了习近平总书记对国家核安全工作的深刻理解和深邃思考。当前,核安全已经成为国家安全战略的重要内容,在国家安全事务中的地位不断增加,核与辐射安全监管的重要性持续上升,四川是长江上游的重要生态屏障和水源涵养地,又是核大省与核技术及电磁技术利用大省,肩负着维护国家生态安全和核安全两项重要使命,加强四川核与辐射安全监管能力的建设具有十分重要的意义。本次专项督查工作的目的就是“搂问题、促工作”,以进一步统一思想,提高认识,持续传导压力,通过查找薄弱环节,解决问题,切实提升核与辐射安全监管工作水平,推动我省核与辐射安全再上新台阶。
  本次专项督查将围绕核与辐射安全监管工作组织领导、核与辐射监管重点工作开展、行政审批事项、辐射安全现场监督检查、核与辐射监督执法和信访投诉处理情况、辐射监测及辐射事故应急能力、国家和省级辐射安全监管系统的维护使用、核与辐射相关宣传等八个方面,采取听取汇报、查阅资料、现场核查、走访调研、交流座谈等形式开展。督查工作结束后,将形成督查反馈意见印发相关市(州)环保局,对发现的问题提出整改要求,明确整改时限,并对整改情况进行跟踪。
  专项督查组全体成员、成都市环境保护局分管副局长及辐射处相关同志、成都市各县(市、区)环保局主要领导、分管领导及相关辐射安全监管工作人员参加了本次启动会。

(文章转自四川省人民政府)