您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

精准对标鏖战“摘帽” ——四川省渠县冲刺脱贫攻坚纪实

来源:县信息公开办     作者:杨东 赵辉 李传君     发布日期:2018-06-24 16:16:47     点击数:25 人次

         四川省渠县,是人口150万的农业大县,也是一个贫困发生率高的省级贫困县。2014年,渠县精准识别贫困村130个,建档立卡贫困户47065户143802人,贫困发生率12.1%。

  历经4年多鏖战,渠县已减贫91310人,退出贫困村57个,完成易地扶贫搬迁18579人,贫困发生率下降至4.41%。按计划,渠县将在今年整县“摘帽”,目前正处于努力冲刺阶段。

  四川贫困县“摘帽”有特定的标准,即贫困户“1超6有”、贫困村“1低5有”、贫困县每个乡镇“1低3有”:贫困户要达到年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水、有生活用电、有广播电视;贫困县和贫困村贫困发生率均低于3%,贫困村须有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络;贫困县乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。

  对标整县“摘帽”标准,渠县今年规划项目1900余个,落实17.5亿元的涉农资金整合实施方案,正集全县之力勠力奋战,决胜脱贫攻坚。

  让贫困户既住上好房子,又过上好日子

  在渠南乡大山村易地扶贫搬迁安置点,年过七旬的雷洪友夫妇去年2月住上了新房,虽然只有50平方米,但厨房、卫生间、卧室、客厅样样齐备,还通了水电气及电视网络。

  渠县实行易地扶贫搬迁安置,遵循了“三避五靠”的原则:避开洪水淹没区、地质灾害区、资源匮乏区,靠近城区、社区、就业区、园区、景区。大山村安置点就处在七村连片万亩柑橘、柠檬产业带上,每个贫困户均有30株果树托管在园区,每年收入不下6000元。

  渠县的“1超”标准高于国家标准600元。其实,大山村安置点上的贫困户,人均收入远高于这个数。以雷洪友夫妇为例,雷洪友在园区务工一年挣四五千元,老两口每月低保380元,“双女户”每人每月有80元,老年补助每人每月75元。如果算上两个女儿每月孝敬的生活费,人均年收入上万元绝对没问题。因此,雷洪友夫妇2016年就摘了贫困户帽子。

  大山村安置点住了52户贫困户,共129人。聚居点设置了文化活动室、卫生室等配套设施,贫困户平时就医只需走几百米的路,孩子们上学也就1公里路。

  今年,渠县规划实施易地扶贫搬迁15970人,实施农村危房改造4476户,实施地质灾害避险搬迁50人。规划新建集中供水工程60处,分散打井6513口,安装自来水管道137公里,并实行农村电网改造和家庭电视信号全覆盖,彻底让贫困户都能住上好房子。

  为了保障贫困户能稳定增收,渠县开展了贫困劳动力能力提升培训,保障每个家庭至少有一人能参加就业。同时利用扶贫小额信贷、产业扶持基金等,鼓励贫困户发展产业。截至目前,全县共发放产业扶持基金3809万元,发放小额信贷资金达4.22亿元。

  对标“5有”,彻底改变贫困村面貌

  李馥镇凤凰村党群服务中心去年7月落成,如同一只凤凰展翅飞翔于青山绿水间。对标“5有”标准,4.5米宽的村道直通每个社,到年底,硬化水泥路将实现户户通。

  两名村医在村卫生室忙着为村民服务,他们说,按照33项达标指标,新的村卫生室已经完全合格。想起以前租用民房当卫生室,既阴暗又潮湿,两名村医感慨万千。

  文化室摆放了3000余册图书,同时还兼做广播室和“妈妈之家”。每天早中晚,乡村“大喇叭”准时广播,县委宣传部专门制作了光碟分发给每个村,把中央、省、市及县里的政策及时宣传到位,每个村还根据自己的实际,制作一些农用技术及文艺节目广播。

  据凤凰村“第一书记”王权介绍,该村集体经济收入主要有几个渠道:通过引进业主建立的连片油菜、向日葵种植基地,村里利用产业扶持基金投入35万元,每年可得10%的固定分红;投入10万元产业扶持基金到凤凰冠生态渔业合作社,每年可固定分红10%;投入对口单位援助资金3万元到憨二哥养蜂专业合作社,每年固定分红1.5万元;村里的集体果园30亩返包给业主,每年有40%利润分红,大约六七万元;手工榨油坊每年租金1万元。

  据了解,为让73个拟退出贫困村都有较高的集体经济收入,今年渠县新规划栽植柑橘5730亩、花椒3824亩,发展优质蔬菜500亩、其他特色水果1850亩、其他产业1600亩。

  其他基础设施建设方面,全县将硬化联网村道113公里,村道加宽173公里,硬化社道及入户路266公里,修建公路桥22座;完善60个乡镇贫困村卫生室相关制度建设、设备及医护人员配备;新建村文化活动室31个,硬化文化活动场地6153平方米,配套完善文体器材,新(改)建党群服务中心40个;完成最后5个贫困村通讯网络建设。

  加大投入,做实乡镇“三大件”标配

  静边镇中心校分初中和小学两所,仅小学就有1018名师生,按照省里出台的校舍面积及设施配套,原有的学校都不达标。目前初中和小学都在扩建,工程已接近尾声。

  静边中心小学原占地14亩,这次新征地扩建了14亩,相当于大了一倍。原来的附属幼儿园达到了县级示范的标准,新建后已属市级示范。这次扩建还新增了一个小学标准足球场,在全县乡镇小学中是唯一一个。

  原来的静边镇中心卫生院,只有30多个床位。对于一个人口超过3万的乡镇,显然不能满足需要。去年易地重建了标准卫生院,现已投入使用。四层主楼整洁美观,一楼分布挂号处、收费处、门诊及中医馆,二三四层为住院部及检查室、手术室,共有106张床位。医院还配备了公共卫生服务大楼、生活服务中心及医疗垃圾处理房等。

  设在镇政府办公大楼一楼的便民服务中心,共设了扶贫、民政、党群、惠民、就业、社保、优抚及社会管理8个窗口,10个工作人员每天早九晚五坐班服务。

  静边镇是渠县做实乡镇“三大件”标配的小缩影。据了解,渠县今年计划筹措资金4524万元用于达标中心校的建设。本着“实事求是,缺啥补啥”的原则,渠县将对现有乡镇卫生院进行新(改、扩)建。结合各乡镇工作实际,梳理本辖区服务事项,全县所有乡镇均要建起符合标准的便民服务中心。(杨东 赵辉 李传君)

  附链接:http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2018-06/20/nw.D110000nmrb_20180620_1-02.htm?div=-1