您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

县人大领导到联系乡镇督导脱贫攻坚工作

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-22 18:44:31     点击数:1 人次

  6月21日,县人大常委会副主任周泽烂深入静边镇、蔡和乡督导脱贫攻坚工作。他要求,乡镇党委政府要严格对照渠脱贫领发[2018]7、8号文件要求,高度重视、精心组织,扎实开展好“民情大走访、问题大排查、信访大化解”三大活动,建立脱贫问题全覆盖排查和长效整改机制,确保息访息诉,打好高质量脱贫摘帽攻坚战。

  座谈会上,周泽烂听取了乡镇脱贫攻坚工作开展情况汇报后,同时要求,乡镇党委政府要吃透文件精神、领会活动实质,排查问题从点到面,破解难题举一反三,逐一化解脱贫领域的重大问题和信访矛盾,切实提高帮扶工作群众满意度。

  周泽烂强调,一是加强组织领导。乡镇党委政府牵头、帮扶单位配合,有效整合双方力量,协调解决好重大疑难问题,有力、有效推进三大活动顺利开展;二是严格对标政策。乡镇党委政府和帮扶单位要及时召开专题会议,层层动员、压实责任,对照乡“三有”、村“五有”、户“六有”脱贫摘帽标准,认真贯彻落实好三大活动要求;三是全面排查问题。组织乡镇村社干部和全体帮扶责任人分组开展贫困村和非贫困村全方位问题自查、抽查、交叉检查,梳理“两不愁、三保障”等方面存在的问题,建立问题清单。四是强化整改落实。建立“一管到底”的责任清单,采取切实有效的措施,确保脱贫领域信访问题得到及时化解,持续跟踪脱贫攻坚各类问题全面整改到位。五是强化督导问责。乡镇、帮扶单位要加大对脱贫攻坚工作和三大活动的督导力度,对排查问题不力、整改效果不明的乡镇、部门有关帮扶责任人,要严肃问责。(彭少博)