您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

我省各地积极开展救助管理机构“开放日”活动

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-22 15:04:19     点击数:18 人次

  2018年6月19日是第六个全国救助管理机构开放日。为扩大社会参与,强化寻亲服务合力,并向社会公众普及宣传寻亲知识,防微杜渐,预防被拐被骗,当天,我省各级民政部门及救助管理站按照民政厅的统一部署,围绕“推进阳光救助、履行兜底职责”主题,积极组织开展形式多样的活动,广泛宣传救助法规政策、救助管理工作流程、救助途径渠道等,重点宣传全国救助寻亲网、DHA采集比对、人脸识别等新技术新手段在寻亲返家工作中的运用,通过帮助长期外出流浪或长期滞留人员成功寻亲返家成功个案、对长期滞留人员落户安置等方面政策宣传,提高了社会公众对救助管理机构寻亲服务的认知度和满意度,提升了流浪乞讨救助管理服务工作的社会形象。
  各级救助站结合工作实际,开放日当天,除邀请市民进站参观、“零距离”接触救助管理工作外,还在城区繁华地段设立了宣传点,工作人员通过现场政策解答,户外大屏宣传,救助工作展示,发放救助指南、宣传资料、联系卡及印有救助标志和标语的小物品等方式,向市民详细介绍了救助机构基本情况、救助政策、救助流程、救助服务内容以及成效等,并耐心解答群众疑问,增加了救助工作的社会知晓度和透明度,让更多的人全方位、多角度了解救助管理工作,传递正能量,促使全社会共同关注流浪人员这一弱势群体。
  自今年“救助开放日”活动启动以来,成都、南充、遂宁、内江、宜宾、乐山、西昌等地救助管理站积极协同有关部门,邀请社会各界人士,公布寻亲启示、举办现场认亲,开展政策宣讲、组织媒体见面会等,受到了社会广泛关注和积极参与,群众反响强烈,全省各地约有上百万人次参与开放日活动,累计发放宣传资料20万余份。乐山市救助管理站与当地警方协调,通过人脸识别已为10名已安置受助人员找到亲人。眉山市救助站结合全国文明城市创建工作,提前通过本地网络、论坛等方式发出邀请函,诚邀社会各界、新闻媒体、社会组织和热心市民积极参与。宜宾市救助管理站不仅全天对公众开放,接受市民进站咨询,还主动到南岸文化广场开展“6.19”开放日主题宣传活动。
  通过“开放日”活动,对于普及寻亲知识,预防老人走失和儿童被拐被骗,引导全社会参与未成年人救助保护工作,起到了良好的效果。

(文章转自四川省人民政府)