您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院信息 > 正文

利用外资稳步增长凸显中国经济稳定气质

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-22 10:24:26     点击数:19 人次
  • 来自商务部的数据显示,今年1月至5月,全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;利用外资526.6亿美元,同比增长3.6%。尤其是5月,全国新设立外商投资企业5024家,同比增长106.5%;利用外资90.6亿美元,同比增长11.7%。这些数据表明,随着系列外资政策措施效果显现,我国利用外资继续保持平稳增长势头,也折射出中国经济的稳定气质。

    近年来,我国逐步成为全球跨国投资主要目的地之一。今年以来,在新设外资企业数和利用外资规模双增的整体特点之下,利用外资的质量正在优化提升。

    首先,利用外资产业结构进一步优化。制造业利用外资扭转连续下滑态势,实现较快增长。今年1月至5月,我国制造业利用外资1004.2亿元,同比增长12.3%,占比达到29.1%。利用外资产业门类愈加多元,医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业利用外资增长较快,同比分别增长12.3%、56.4%和442.3%。

    其次,中西部地区和自贸试验区利用外资持续增长。今年1月至5月,我国中部、西部地区利用外资规模分别为241.9亿元、227.7亿元,同比分别增长40.1%、11.9%。11个自贸试验区新设外商投资企业3358家,同比增长10%;实际利用外资407.8亿元,同比增长14.1%,占全国的比重达到11.8%。

    此外,英美等发达经济体对华投资增长显著。今年1月至5月,新加坡、韩国、日本、美国、英国等对华投资增长较快,实际投入金额同比分别增长33.9%、66.9%、5.1%、16.3%、56.9%。东盟实际投入外资金额同比增长38.9%,“一带一路”沿线国家投资同比增长38.8%。

    放到全球层面来比较,更能看清中国在利用外资领域的成绩有多么突出。

    联合国贸发会议近日发布的《世界投资报告2018》显示,2017年全球外国直接投资(FDI)流量连续两年下降,全年的全球FDI流量仅为1.43万亿美元,与上年的1.75万亿美元相比大降23%。

    在全球跨国投资总量下降的大背景下,我国2017年实际利用外资仍实现了2%的增长,达1363亿美元,仅次于美国位居全球第二,并将这种稳定的势头延续至今。这也充分显示出我国不断提高开放水平,积极推进多元平衡、安全高效全面开放体系建设的工作正在逐渐产生积极成效。

    这种背景下,外商投资信心不断增强。随着一系列吸引外资政策措施的落地,境外投资者对来华投资信心提升。联合国贸发会议报告预测,2018年我国外商投资将继续增长。中国欧盟商会调查显示,2017年55%的欧盟企业对未来在华发展前景持乐观态度,比2016年提高11个百分点。日本国际协力银行调查显示,2017年中国时隔5年再次成为日本制造业跨国公司投票评选的最有潜力业务发展地。中国美国商会最新调查显示,74%的受访会员企业2018年将增加在华投资,比例继续提高。

    中国创造更加公平开放投资环境、吸引外资的脚步并未就此止步。5月30日,国务院常务会议原则通过了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》。

    “我们将继续致力于扩大开放,不断完善投资环境,使中国继续成为吸引外资、促进互利共赢的热土。”商务部副部长王受文日前在回应有关问题时指出,从今年全年看,预计全国外资规模实现和去年持平,对此充满信心。他表示,《若干措施》迅速出台,体现了中国扩大开放、对接国际做法、构建公平竞争环境的坚定决心。中国将从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、推动国家级开发区创新提升这六个方面营造更具吸引力的投资环境。(记者 冯其予) 

  • (文章转自中国·达州)