您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

关于开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”主题活动实施方案

来源:土溪镇     发布日期:2018-06-20 09:20:28     点击数:224 人次

    

各村(社区)、镇属各单位:

    为加强全镇党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,持续深化作风建设,着力整治基层“微腐败”,结合院坝纪检行活动,不断提升人民群众的获得感满意度。经镇党委、政府研究同意,决定在全镇范围内开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”主题活动,现将实施方案通知如下。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市、县纪委全会安排部署,永葆为民情怀,夯实执政根基,大力弘扬“六大作风”,着力解决“六大问题”,坚持“民有所呼、我有所应,我有所为、民有所知”,以“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”为主题,进一步转变干部作风和工作方式,直面问题不绕道、回应关切不推诿,打通联系服务群众“最后一公里”,推动民意进一步顺畅、民生进一步改善、民心进一步凝聚。

    二、目标任务

    持续深化纪检监察系统“两讲一监督”、“院坝纪检行”、等活动,坚持镇村两级联动,各级党员干部重点对脱贫攻坚、环境保护、征地拆迁、低保评议、惠民资金、政务服务等领域进行走访,真正实现党的政策在一线落实、干部作风在一线转变、社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、发展环境在一线优化,持续提升群众获得感,树立党委政府清正廉洁、党员干部公道正派形象,努力实现全镇党风廉政建设社会评价满意度排名提档升位。

    三、时间安排

    (一)民情大走访阶段,2018年5月至7月底,镇村干部开展民情大走访,结合脱贫攻坚入户走访,确保入户,查找问题,梳理问题,进行汇总。

    (二)民诉大化解阶段,2018年8月至10月底,对走访阶段发现的问题,能及时化解处理的立即处理,不能立即处理的,给出时限,限期整改。

    (三)民生大改善阶段,2018年11月至12月底,通过走访查找问题,化解问题矛盾,解决群众诉求,达到干部走下去,群众满意升上来的总体效果,并巩固成效。

    四、工作措施 

    (一)开展民情大走访,做到家底清。

    1.包片结对走访。实行党员干部“包片”负责工作机制,即镇班子成员包片,驻村干部包村,村(社区)干部包村民小组、居民小区,开展一对一、一对多结对走访。党员干部要主动公布包片结对干部姓名、职务、联系方式、纪检监察信访接待电话等信息。各级干部要结合脱贫攻坚结对帮扶和“走基层”活动,深入开展“民情大走访”,实现走访全覆盖,确保每户居民得到走访,群众诉求件件得到落实,矛盾纠纷最大程度得到化解。

    2.强化宣传引导。结合脱贫攻坚结对帮扶工作,联系走访群众坚持“到家到户、问寒问暖、关心关爱、常来常往”原则,采取惠民政策手册、群众院坝会、村村响“大喇叭”等方式,用心用情宣传惠民政策,宣传经济社会发展成效,宣传服务经济社会发展政务环境,宣传党风廉政建设和反腐败工作成果,用看得见、感受得到的实际成效取信于民、服务于民、反哺于民。

    3.注重问题收集。开展“信访大起底”,坚持走访群众“五必问”:是否存在干部庸懒散浮拖、推诿扯皮、吃拿卡要等问题,是否存在扶贫领域中虚报冒领、截留私分、克扣挪用等问题,惠农政策落实和救灾救济中是否存在贪污挪用、优亲厚友、与民争利等问题,是否存在宗族势力欺压百姓等“村霸”问题,是否存在急需解决的生产生活困难等问题。各级干部要从党风廉政建设社会评价中收集问题。要主动征求基层老党员、老专家、老模范、老军人、老干部的建议意见,关心空巢老人、留守妇女、外出务工人员、返乡创业人员具体困难,着力发现突出问题,抓住主要矛盾。对收集的问题分类建立台账、分类施策,确保逐一登记管理、逐一落实销号。

    (二)开展民诉大化解,着力化解矛盾。

    1.解释疏导一批。针对民情走访中发现的因信息不公开、不透明、不对称造成群众误解的问题,以及尚无政策支持或特殊背景下的历史遗留问题要耐心细致地做好解释工作;短时间内无法解决的问题要明确完成时限,不具备解决条件的群众诉求要讲清当前的政策,与群众面对面通气、手把手交心,争取群众的理解支持;针对邻里矛盾纠纷,村(社区)会同派出所、司法所、大调解中心开展调解工作;深化信访赶场活动,主动送惠民政策上门,开展政策疏导,解开群众心结,统一思想凝聚共识。

    2.督办解决一批。镇党委政府将合理安排资金项目向民生诉求集中、两代表一委员提案集中的地方和领域倾斜。在民情走访过程中收集涉及群众切身利益的民生诉求,本地本部门能解决的应及时挂牌督办解决,不能解决的应函告有处理权限的相关部门分类归口解决。能立即解决的应10个工作日予以解决,短时间不能解决的,应建立台账,明确责任人和完成时限。诉求解决应全过程向群众公开,邀请群众主动监督,倒逼党员干部解决诉求、落实责任。

    3.严肃查处一批。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待。在民情走访过程中群众信访集中、反映强烈的脱贫攻坚、环境保护、低保评议、易地搬迁、危房改造、惠民资金落实、村霸“黑恶”势力等突出问题以及各级党员干部不作为、慢作为、乱作为等作风问题,镇纪委要结合“双破双立”行动予以从严从快查处并通报曝光,同时群众会、院坝会、“村村响”大喇叭向群众反馈查处情况。

    (三)开展民生大改善,提升群众满意度

    1.作风建设保障民生改善。各村(社区)、各单位要深入开展调查研究,摸准摸实群众急需解决的民生困难,对群众的承诺立说立行、立说立改。反对表态拍胸脯、决策拍脑袋等官僚主义,反对中看不中用、虎头蛇尾等形式主义。坚持以群众满意作为工作的出发点和落脚点,在项目选址、线路规划、资金筹措、保障对象等方面科学合理论证、广泛征求群众意见,确保民生项目充分发挥效益,取得群众满意、社会认可的综合效应。

    2.协同联动保障民生改善。民生改善是一项系统工程,要树立大局意识,围绕中心、服务民生,协调配合、相互支持,凝聚攻坚克难工作合力。按照谁主管谁牵头谁负责的原则,涉及部门要组织召开联席会议现场办公,合力解决民生难题。

    3.政务公开保障民生改善。坚持村务、政务全面及时准确公开,综合运用政务村务公示栏公开、公开群众会等方式,稳步推进党的建设、脱贫攻坚、社会救助、就业创业、环境保护、教育卫生、食品药品、基础设施改善等信息公开。相关部门要通过准确掌握民生信息做到精准施策、有的放矢,阳光高效、服务民生。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各村(社区)、各单位要切实把“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动摆上重要议事日程,精心组织、狠抓落实。镇成立“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动领导小组,镇党委书记任文全、镇长杨雷为组长,班子成员为副组长。辖区党组织主要负责人要承担起第一责任人的责任,带头深入走访,形成示范带动、层层落实的良好局面。党员领导干部要坚持以上率下、率先垂范,既当好组织者、又当好参与者,既提高走访频次、又注重改善民生,实现干部沉下去、问题带回来,信访量降下去、满意度升上来。

    (二)强化宣传引导。要在全镇范围内全面宣传“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动,动员广大群众积极参与。要实事求是、因地制宜,深入农村院坝、田间地头,真正做到与群众面对面沟通、心贴心交流,切实让群众感受到干群一家的和谐氛围。

    (三)严肃执纪问责。全镇纪检监察干部要带头开展“民情大走访”,在走访中开展督查,在督查中深化走访。采取明查暗访、上门调查、电话抽查等方式,对各级党员干部走访情况进行督查,发现问题及时督促整改落实。对思想不重视、弄虚作假、搞形式走过场的,面对群众诉求为官不为、麻木不仁,将严肃追究相关人员责任。

    审核人:孙科       上传人:李浩