您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县清溪场镇人民政府 关于2018年防震减灾工作的实施方案

来源:清溪场镇     发布日期:2018-06-19 09:56:24     点击数:89 人次


各村(社区)村(居)民委员会、各单位:

    为切实做好2018年度防震减灾工作,增强全社会防震减灾意识,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻灾害造成的损失,结合我镇实际,决定在全镇组织开展防震减灾活动,具体方案如下:

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,切实履行政府应急管理职能,坚持以人为本、预防为主、依法管理、正面引导,紧紧围绕提升社会公众防震减灾意识这个主题,积极创新宣传手段,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,提高宣传实效,深入宣传各种防震减灾法律法规知识和普及防震减灾科普知识,提高公众应急避险和自救互救能力,为进一步促进全镇经济和社会又好又快发展创造良好环境。

    二、强化宣传

    广泛发动机关、企事业单位、学校和社会团体等共同参与,在广场、社区、集市等群众较为集中场所,通过设置防震减灾知识图板,发放各种突发事件应急救助宣传资料,播放有关防灾害录像、科普宣传片,接受咨询,向群众宣传防震减灾法规和科普知识,使防震减灾活动进机关、进学校、进企事业单位、进社区、进家庭,并积极开展应急演练等活动,提高社会公众防灾意识、应急避险和自救互救能力。

    三、活动安排

    (一)开展防灾减灾宣传活动。镇政府牵头,各村(社区)、各单位结合本单位工作实际,在主要街道悬挂宣传标语1—2幅,新闻媒体开辟专栏,宣传防灾减灾知识。

    (二)开展中小学校防灾减灾演练及专题教育活动。在宣传月活动期间,在全镇中小学校开展防灾减灾主题活动,增强中小学生防灾减灾意识和自救互救能力。

    (三)开展全镇安全风险隐患排查治理行动。镇安办等有关部门要对危险行业、食品卫生、企业、人员密集场所等单位、部位组织开展安全隐患排查治理行动,重点是学校、医院、工厂、企事业单位及各类公共场所,发现隐患并组织整改,及时制定防范处置预案,确保社会安全稳定。四、加强领导

    为确保全镇防震减灾工作落到实处,镇政府成立防震减灾领导小组,由张俊任组长,范书妹、王硕、李建兵任副组长,镇安办、派出所、司法所、供电所、学校、水务站、国土所等相关单位负责人为成员。领导小组办公室设在镇安办,余海生负责活动的组织协调工作。各村(社区)、各单位成立领导小组。

    五、工作要求

    (一)抓好落实。各村、各单位创新宣传形式和手段,按照全镇防震减灾实施方案,进一步制定细化方案,采取切实措施,抓好落实,务求实效,组织落实好本单位的各项宣传活动。

    (二)加强沟通配合。各单位要相互配合、上下联动,形成的整体合力,在全社会形成普及防震减灾知识,提高群众自救互救能力的良好氛围。

    (三)做好督促检查。镇安办将对各村(社区)、各部门情况进行跟踪检查,并将有关情况进行通报,以确保防震减灾活动取得成效。

    

渠县清溪场镇人民政府  

2018年5月22日

(供稿人,郑凯,审核领导,张俊)