您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县清溪场镇人民政府 关于开展2018年环境卫生消杀活动的 通知

来源:清溪场镇     发布日期:2018-06-19 16:50:47     点击数:3 人次


各村(社区)村(居)民委员会:

    为认真做好我镇2018年除“四害”工作,保障广大人民群众身体健康,结合我镇实际,现就开展2018年环境卫生消杀活动的有关事项通知如下。

    一、消杀范围

    农贸市场、背街小巷、公厕、等重点部位;机关、各单位;车站、码头、宾馆、饭店、个体经营户,粮食仓储、加工、经营门市、食堂;建筑工地、阴沟、河岸。

    二、消杀时间

    1、5月做10日至5月20日为宣传发动阶段。培训、落实消杀药物、器械。

    2、5月21日至10月15日为环境消杀阶段。组织实施夏季蚊、蝇、蟑螂消杀工作。

    3、10月16日至10月31日为巩固阶段,组织开展查漏补缺工作,做好灭后密度检测和总结工作,巩固消杀成果。

    三、活动要求

    (一)统一思想,健全组织。病媒生物防制工作是一项社会系统工程,各村、各单位要建立健全病媒生物防制组织机构,形成网络体系,切实把病媒生物防制工作摆上议事日程。

    (二)广泛宣传,深入发动。要大张旗鼓地开展病病媒生物对人体的危害、做好病媒生物防制工作重要意义以及防制方法的宣传,各单位要充分利用各种宣传工具,采取行之有效的方法,广泛宣传,深入发动,达到人人动手,全民参与。

    (三)科学指导,注重实效。要严格对照国家标准,科学指导,注重效果,认真抓好落实。严禁使用国家禁止的急性药物,确保不发生意外事故。

    (四)加强领导,明确责任。病媒生物防制工作要严格落实责任制,实行目标管理,层层分解任务,落实责任到人,做到“三定一保五落实五不漏”(即定人、定点、定片;保证质量;经费、药械、人员、任务、制度落实到位;不漏单位、不漏住户、不漏房间、不漏死角、不漏外环境),确保病媒生物防制工作全面落实。

    (五)开展督查,狠抓长效。各单位都要开展检查督查,抓好工作落实。镇爱卫办将会同相关部门组成检查组,对各单位病媒生物防制工作落实情况以随机抽查的形式开展督查。对行动迟缓、工作不到位、密度不达标的单位责令限期整改;对先进典型要进行表扬宣传;对反面典型要进行曝光。使“四害”密度各项指标控制在全国爱卫会规定的范围内,保障人民群众身心健康。


渠县清溪场镇人民政府

2018年5月4日

(供稿人,郑凯,审核领导,张俊)