您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

达州出台八条措施引育高层次人才

来源:汇东乡     发布日期:2018-06-08 10:08:32     点击数:1 人次

    ●提出实施人才入户绿色通道、急需紧缺人才引育、教育卫生人才开发、海外人才引进、智慧达州才智聚集、招才引智与招商引资协同推进、人才发展平台建设和优秀人才政治引领吸纳等8个方面20项具体工作

     本报讯 近日,我市出台《关于进一步服务中心大局强化人才支撑的八条措施》(简称《措施》),旨在通过更加灵活的引才方式、更加有力的扶持政策、更加有效的保障措施,着力打造最优人才生态环境,加快高层次人才集聚,为建设川渝陕结合部区域中心城市、建成幸福美丽达州注入不竭动力。

     《措施》提出,取得中专以上学历、初级以上技术技能的人才,凭毕业证或技术技能等级证书可申请登记为我市主城区常住户口。凡符合落户条件的人员,其配偶、子女可以随迁。同时,网上开通入户平台,在通川区、达川区政务中心开辟人才入户绿色通道,落实线上线下落户政策。

     此外,《措施》还指出,我市每年将组织赴国内外高校开展教育、卫生高层次人才引进专项活动,力争3年引进300名高层次人才,其中博士10名。同时,还将在北京、重庆、成都、深圳建立4个国内外引才工作站,聘请知名达州籍人才担任引才顾问,畅通招才引智渠道,力争3年引进海外高端人才20名。据了解,近年来,我市海外留学归国人员、在达外国留学生、来达交流访问的外国专家分别达到50人、150人次、2000人次。

     与此同时,我市将依托高等院校、科研院所,利用3年时间,培训500名各类急需紧缺人才。依托本土技术技能人才教育基地,3年培育3000名各类技术技能人才。实施教育系统“名师工程”,3年培育4000名市级骨干教师、300名学科带头人、20名教学名师、10名中青年杰出校长。每年,我市还将选派100名优秀中青年业务骨干赴省外知名高校学习交流,选送5名学科带头人或后备人才赴美国、法国等医疗技术先进发达国家深造,选派50名正高级专业技术职务专家和重点学科人才、100名卫生计生管理干部赴清华大学、四川大学等省内外知名院校学习。

     据了解,为了能够引进并留住更多高端人才来达州,我市还将建设人才公寓、青年人才驿站,协调做好专家子女入学、配偶就业等工作。( 刘民婕) 

    (文章转自中国·达州)