您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

关于开展消防安全隐患排查整治工作的通知

来源:宝城镇     发布日期:2018-06-15 19:56:44     点击数:1 人次



宝府发〔2018〕99号


渠县宝城镇人民政府

关于开展消防安全隐患排查整治工作的通知


各村(社区)、镇属各单位、部门: 

    为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,按照省、市、县的指示要求,结合本镇实际,从即日起继续在全镇范围内开展为期一个月的消防安全隐患排查整治工作。现将有关事项通知如下:

    一、工作时间安排

    全镇消防安全隐患大排查大整治工作分三个阶段推进:

    (一)宣传发动阶段。6月8日前,各村(社区)要将排查整治工作部署要求传达到各企业业主及其主要负责人、具体责任人。

    (二)排查整治阶段。6月8日至6月25日,各地各有关部门(单位)组织本辖区、本行业、本系统全面开展消防安全隐患自查整改工作。

    (三)督查督办阶段。6月26日至6月30日,镇纪检办、镇安办会同相关部门对各村(社区)有关部门(单位)消防安全隐患排查整治开展情况进行督查。

    二、排查整治内容

    (一)强化重点隐患排查。各村(社区)、宝城派出所、安全生产管理办公室、物业管理单位、基层网格力量要针对人员密集、易燃易爆、“三合一”(指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑)、群租房、老旧住宅、区域性火灾隐患等场所部位进行重点排查,扎实开展“三清三查”活动。“三清”即清理居(村)民楼院疏散楼梯、走廊等公共区域可燃杂物,清理居(村)民楼院电动自行车违规停放、充电问题,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物,特别是场镇居民以及农村民房中违规储存易燃易爆物品等问题。“三查”即检査消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效,检査初起火灾扑救各项应急准备工作是否到位,是否组织居民、员工开展逃生自救演练。

    (二)强化行业部门监管。宝城镇有关部门(单位)要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,组织本单位、本行业、本系统切实开展消防安全隐患自查自改工作。镇规建办负责开展在建工程施工现场、小区物业消防安全检查;镇民政办负责开展敬老院消防安全检查;镇卫生院负责开展医疗卫生场所消防安全检查;镇安办负责开展各类学校、幼儿园、托儿所等单位的消防安全检查;宝城派出所负责开展宾馆、饭店和网吧消防安全检查;宝城工商质监所负责开展消防产品生产、销售领域的消防安全检查;宝城派出所,镇安办负责开展危化品生产、储存、经营单位消防安全检查。其他行业部门要依法抓好本单位、本行业、本系统的消防安全工作。

    (三)坚决整治问题隐患。各村(社区)、各有关部门(单位)对发现的问题隐患要建立问题台账和整改销号制度。能整改的责成立即整改,不能立即整改的要明确责任单位、责任人员,限期整改;对发现的重大火灾隐患要按照“五个一”工作机制(一个隐患一名挂包领导、一个工作专班、一个专项整改方案、一个督办小组)挂牌督办,并每周跟进调度,直至问题隐患整改完毕。要坚决取缔“三合一”场所,对老旧住宅、群租房、“九小场所”(指所有小型人员密集场所)要根据实际情况设置电气火灾监控装置、应急广播、独立式火灾探测报警器、室内消火栓、筒易喷淋等设施,坚决整治私拉乱接电气线路现象,着力构建“人防、物防、技防”三位一体的消防安全管理格局。对排查整改工作要定期不定期开展整改“回头看”“回头查”,严防消防安全态势出现反弹。

    三、严格责任追究

    根据《消防安全责任制实施办法》规定,各地各部门(单位)的法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。各地各部门(单位)要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,扎实开展消防安全隐患大排查大整治工作,并完善相关工作台账,切实履行好消防安全主体责任。对工作不落实、排查走过场的将严肃通报问责,对因失职渎职导致发生一般及以上火灾事故的,将进行责任倒查,依法依规追究直接责任人、单位法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    
 渠县宝城镇人民政府   

    

    2018年6月5日      

    

            报送人:蒋强               审核人:李勇