您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

绝不允许任何一座水库无应急预案 四川8000余座水库迎战主汛期

来源:县信息公开办     发布日期:2018-06-05 10:17:23     点击数:1 人次

关注

王焕全沿着库区足足走了三圈,接下来的时间,他每隔两小时抄录一遍水位数据。这位眉山市东坡区崇礼镇石埂子水库管理员清楚:必须要执行水库防汛24小时值班制。

一个月前,省农水局水库处工作人员便开始四处奔波,逐库落实行政、技术、巡查“三个责任人”,同时核查预测预报、调度方案、应急预案等三项基本要求。

四川现有各类水库超过8000座,数量居全国第四。平时,这些水库是我省城乡供水、错峰调节的“压舱石”。而在主汛期,这些水库成为防汛的核心焦点。

A

压力

水库运行时间长+气候整体年景不佳

5月28日7点,邹泽全起床后直奔值班室,调阅当天的雨水情预报资料。这个习惯,他已持续一个月。

邹泽全,成都龙泉驿区同安镇外三门寺水库管理组组长。11天前那场入汛以来的最强降雨,让他心有余悸。因为1958年开始蓄水的三门寺水库,“年纪”比54岁的他还大。别看水库库容只有260万立方米,大坝却比同安镇高了近10米。

“一来,水库运行60年了;二来,眼下又是大春用水高峰期,水库水位保持在汛限水位。真不敢掉以轻心。”邹泽全说,自己是水库的巡查值守责任人,必须“懂干什么、怎么干”。

在四川,与三门寺情况相似的水库不在少数。目前全省已建成各类水库超过8000座。其中,水利部门管理的水利水库7708座,占全省水库的95%。

水库何以成为四川防汛的焦点?

究其原因,首先在于水库本身。目前,全省有库容超过20万立方米或防洪任务突出的5000座小型水库。“这些水库,六成以上都是上世纪五六十年代修建的。”省水利厅相关负责人坦言,我省水库多数已属于“爷爷辈”。由于时代限制和运行年限偏长,四川的水库老化病险问题突出,特别是小水库分布面广、调控能力偏弱。此外,水库管护人员、经费不足,水库防汛保安任务艰巨。

威胁还来自于今年四川的气候。此前,省防汛抗旱指挥部研判:今年四川气候状况,主要表现为整体呈“西涝东旱”格局,且各地极端天气、强对流天气多发。而这对于靠河流、降雨补给库容的水库而言,压力陡增,“很可能出现短时间内水位快速上涨现象”,省农水局水库处负责人坦言,这对水库安全度汛提出更高要求。

B

防范

人工巡查+“千里眼”

查看刻度表、读数、抄写;沿库区巡查,记录每一处山体的异常……这是入汛后岳池县响水滩水库管理所副所长李晓燕的日常任务。李晓燕说,唯有这样,才能尽可能掌握水库的风险情况。

“防范胜于救灾,这也是水库度汛理念。”省防汛抗旱指挥部相关负责人认为,预测预报和风险排查,是安全度汛的关键一环。而多年与水库打交道后,四川逐步摸索出一整套“土洋结合”的预测预报机制。

“土”,是对所有水库逐一落实测报人员,监测水情雨情。同时结合此前水库摸底调查,把水位、沉降、渗流等基本人工观测设施配备不足或观测设施年久失修的,按时配备好或修复完毕。而对大中型水库,则装备水雨情监测预报设施。

“洋”,是被称之为“千里眼”的水库动态监管预警系统。该系统一端连接水库所在地的水位、水量、河流量监测设备。换言之,水库实时水位、库区周边降雨量、上游来水量,均可通过手机APP查阅。截至目前,全省已有19个市(州)、110个县(市、区)、2600多座水库完成动态监管预警系统建设运行。

预防的另一个重点,则是提前排查,消灭隐患。

今年3月开始,省水利厅先后组织11个督导检查组、省农水局派出8个水库防汛检查组,先后抽检120多座水库。进入4月,我省采取省市县联动的方式,对多数病险水库进行了排查。两次排查之后,我省对1540座存在隐患的水库均提出整改方案,并建立整改销号进展月报制。整改不力者,将面临问责。

病险水库和在建新建水库,是度汛的重中之重。根据前述排查,我省对病险水库和在建新建水库逐一制定了灾害预防、人员避险转移和抢险救灾预案,并要求凡是存在重大安全隐患、缺乏有效防范措施,一律停工。

C

预案

低水位+备物资+练人员

5月30日下午,南部县上游水库库区落了一场小雨。刚刚巡查完库区的值班员何绍龙,钻进了值班室。来不及喘口气,便开始核对物资更新情况。在他身后,50年一遇、100年一遇和500年一遇洪水的水库安全减灾工作卡、水库避险明白卡、水库应急疏散转移路线图已经分别上墙。而上游水库附近场镇,一支400人的抢险队伍,可以随时集结待命。

“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”,这是国内外通行的“水库防汛三查制”,核心直指水库调度、应急处置。针对调度和应急处置,四川做了哪些准备?

“主要思路是降低运行水位,要在安全线以下。”省水利厅相关负责人介绍,5月底前,省内多数水库均编制了调度规程。主要内容是:水库调度时必须提前发布预警信息,有重大险情的水库均要空库度汛。所谓空库,就是要保持在水库最低水位状态。前述负责人透露,为了让各水库管理人员熟悉相关业务,我省已经分级举办了一百余场水库安全管理培训班。

应急处置,是水库度汛的最后一道防线。今年,“绝不允许任何一座水库没有应急预案”,已成为一项铁律。截至5月底,全省各水库防汛抢险应急预案、水库大坝安全管理应急预案全部编制完成。同时,所有的水库均按照预案完成了演练,特别是突发情况的疏散演练。

省防汛抗旱指挥部数据显示,今年汛期,全省共储备防汛物资4.92亿元,组建抢险队伍11287支共35.97万人。此外,我省大中型水库及重点小型水库都设立了防汛抢险物资仓库,小型水库分片区设立了集中存放仓。(记者 王成栋) 

(文章转自中国·达州)