您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠江镇关于开展2018年全镇“安全生产月”活动的通知

来源:渠江镇     发布日期:2018-06-04 09:47:20     点击数:104 人次

渠江府发〔2018〕53号



渠县渠江镇人民政府


关于开展2018年全镇“安全生产月”活动的通知


各村(社区)、镇属各单位、部门: 

    为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,按照国务院、四川省开展“安全生产月”活动有关通知,结合我镇实际,现就开展2018年全镇“安全生产月”活动有关事项通知如下: 

   一、总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委省、市、县及镇委、镇政府的决策部署,结合正在深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进我镇安全生产形势持续稳定好转,加快建设幸福美丽新渠江创造良好的安全环境及舆论氛围。 

    二、活动内容

    全镇“安全生产月”活动与全国、全省、全市、全县同步,于2018年6月1日-6月30日在各村(社区)同时开展。

(一)组织开展安全生产知识宣传教育活动。各村(社区)相关部门要采取多种形式,深入本辖区、本行业、本领域内安全生产任务相对较重的区域和重点企业、行业,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的“红线 ”意识。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。以社会公众喜闻乐见的方式,学习宣传党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,省委省政府、市委市政府及县委县政府关于加强安全生产工作的各项工作要求。一是开展集中宣传咨询日活动。各村(社区)举行集中宣传咨询活动,宣传安全生产方针政策 、法律法规、职业健康、安全知识等内容。各部门要结合实际,重点设置水陆交通安全、食品安全、建筑安全、消防安全、危化物品安全、特种设备安全、生活安全等板块,搭设宣传台,发放安全生产宣传资料,接受群众对安全生产问题的咨询。二是充分利用媒体营造声势。要通过主流媒体、微博微信、等媒体平台资源刊发署名文章、开设专版专栏、等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任;移动电视、户外LED屏等电子媒介要通过播放安全生产宣传片、公益广告等,大喇叭推动全社会关注安全生产。各村(社区)相关企业要精心制作安全宣传标语,形成强大宣传攻势。三是开展微信传播安全活动。在活动中鼓励广大群众把参加咨询日等“安全生产月”系列活动的照片,以及对安全生产的期望寄语等内容分享到朋友圈,通过层层传递,不断扩大安全生产宣传教育覆盖面。

(三)开展安全生产警示教育活动 。“安全生产月 ”期间,镇安办要组织一次集中观看安全生产警示教育片活动。

    各村(社区)要充分发挥事故的警示教育作用,通过在QQ群、微博微信等平台开设安全警示教育专栏,举办安全事故案例教育展览,组织观看安全生产系列警示教育片等方式, 对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训,切实推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众特别是企业职工的安全意识和安全技能。

(四)积极参与全国、全省、全市、全县宣传活动。全国“安全生产月”活动组委会办公室将组织摄制《生命至上科学救援》《施精准之策 固预防之本构建双重预防管控机制解读》《生死之间》《隐患直击》等一批公益广告和事故警示教育宣传片,向各地提供宣传教育素材。活动期间,国家、省、市、县将借助“安全生产月”官方网站、微信、微博等平台开展安全生产知识竞赛、网上安全文化精品展示、特色宣教活动展示交流等系列线上宣传教育活动。各村(社区)、各部门要积极组织参与活动。 

(五)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各村(社区)有关部门和单位要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。各村(社区)要动员广大居民、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈县安办和镇安办,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。 

(六)开展安全生产应急演练活动。各村(社区)要广泛开展安全生产应急预案演练活动,进一步完善应急预案体系,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性。要突出消防、危化、道路交通、建筑施工和人员密集场所等重点行业(领域),结合汛期特点,开展多方面联动、多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练,切实提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

(七)开展行业性宣传教育活动。工会、共青团、妇联和教育行政部门要结合本系统组织开展的“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”和“平安校园”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

(八)开展“安全生产渠县行”活动。各村(社区)要协调 相关单位:一是开展隐患排查治理预防机制、防范重特大事。二是开展宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化、“机械化换人、自动化减人”专项行动、“两客一危”车辆防碰撞技术等实施情况;依法治理,淘汰落后产能、提高安全基础保障能力,推动安全监管体制机制改革发展等工作。

    三、有关要求

(一)加强组织领导。各村(社区)、各部门要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,健全工作机制,确保经费到位、责任到人。要结合各自实际创新开展形式多样、内容丰富、具有本地特色、老百姓喜闻乐见的宣教活动。

(二)用好宣传平台。各村(社区)、部门要充分发挥传统媒体和QQ群、微信、大喇叭,扬长避短,注重实效,创新推出形式多样、内容丰富的传播内容。要充分利用公交电视、户外显示屏等媒体平台播放应急和安全生产知识、公益广告片、警示教育片,不断扩大“安全生产月”活动的覆盖面和影响力。

(三)强化督导考核。镇安委会办公室要充分发挥指导协调作用,强化对各村(社区)“安全生产月”系列活动的督导。镇安委会办公室将对各村(社区)、各部门开展活动及信息报送情况进行督导、抽查,并将此作为评先评优的重要考核内容。

请各村(社区)分别于5月31日和7月6日前将“安全生产月”活动方案、总结(纸质文件)报送镇安办。

附件:“安全生产月”活动宣传标语 


                                                                   渠县渠江镇人民政府

                                                                 2018年5月28日




附件:

“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动




(审稿人:舒毅,上传人:王群英)