您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县人社局:打好产业就业扶贫攻坚仗

来源:县人社局     作者:张有东     发布日期:2018-05-31 10:25:24     点击数:28 人次

今年以来,渠县人社局充分发挥职能优势,多方布阵,全力打好就业产业扶贫攻坚战。

聚焦目标定“靶心”。按照“精准扶贫不落一人”要求,坚持“政府引导、能人带动、 群众参与”原则,以实施乡村振兴战略为契机,以贫困户实现稳定增收为目标,以产业就业一体站为抓手,重点抓好“5+1”产业提质升级,制订工作责任清单,确保贫困群众脱贫有帮扶,增产有技术,致富有路子。

聚集优势打“组合”。开发城乡公益性岗位1000个,选优配强扶贫专员130名,建立完善“宕渠工匠”数据库,推进定向培训就业转移力度,打造10万“宕渠护工”劳务品牌;围绕渠县西部服饰产业城建设,继续推广新建生态环保缝纫扶贫车间10个,“旅游+多产业”融合发展带动3000贫困人口就业,实现劳动力转移就业3000人,促进助农稳定增收。

聚力联动强“攻坚”。强化涉农项目资源整合,加大政府资金投入,创新利益联结机制,采用“致富能手+产业基地+贫困家庭+专业合作社”模式,发展特色产业21240亩(对特色经果林规模在500亩以上、水产养殖50亩以上的给予补贴),新建现代畜牧业小区30个,培育专业合作社3个,培育科技示范户130个,用好产业扶持基金盘活贫困村集体经济,做强做大扶贫基地产业,吸收更多的贫困劳动力就地就近就业。

(供稿人:张有东   审稿人:何达)