您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

通知

来源:县住建局     发布日期:2018-05-31 10:13:13     点击数:1 人次

渠县住房和城乡规划建设局

关于印发2018年住建系统涉嫌非法集资风险专项排查活动方案的通知

 

局属各单位、机关各股(室):

  根据《关于印发渠县2018年涉嫌非法集资风险专项排查活动方案的通知》渠处非办[2018]11号精神,结合实际,特制定本方案。

                         渠县住房和城乡规划建设局

                             2018年5月30 日

渠县住房和城乡规划建设局

2018年涉嫌非法集资风险专项排查活动方案

 

      根据县委、县政府的要求和渠处非办﹝2018﹞11号文件精神,为进一步摸清当前非法集资风险底数,有针对性地制定风险防范化解措施,推动相关工作稳妥有序开展,现就我局开展非法集资风险专项排查活动提出如下方案:

一、总体要求

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及县委、县政府关于防范化解企融风险有关决策部署,推动相关工作稳要有序开展按照县处非办统一部署,2018年5月21日至7月31日在住建系统范围开展非法集资风险专项排査活动。  

二、工作原则  

 1、点面结合,突出重点。既要摸清重大涉非企业风险规模,又要摸透案件多发的风险情况,以点带面,举一反三,全面覆盖,争取做到对住建系统总体风险情况心中有数。   2、积极稳妥,严守底线。既要态度坚决,积极作为,又要讲究策略,分类有序化解,避免引发新的风险。工作中要坚持底线思维,制定完善应对预案,把握风险防范化解主动权,守住风险底线。   3、远近结合,标本兼治。既要进一步遏制非法集资新发案件,又要有着眼于3年攻坚战的长期谋划,完善规制,加强监管,建立健全非法集资早防、早识、早治的长效机制。

三、组织领导

成立渠县住建局防范和处置非法集资工作领导小组,由局长代泽安同志任组长,副局长及党委委员为任副组长,局属单位、股(室)负责人为成员,领导小组办公室设在局信访办,办公室主任由局党委委员陈立兼任。

领导小组负责指导、协调、部署住建系统防范和处置非法集资工作,建立风险防范、预警和应急反应机制,制定处置非法集资案件应急预案。

四、工作安排

1、动员部署阶段(2018年5月21日至2018年5月25日)。局属各单位、机关各股(室)按照本次风险排查要求,明确任务分工和时间安排,组织开展好非法集资风险专项排查活动。

2、开展排查阶段(2018年5月26日至2018年7月8日)。一是全面开展摸排。局属各单位要通过多种形式做好非法集资风险宣传,对本单位职工加强风险排查;城建股、建管股分别对各房地产、建筑等企业,进行风险摸排;机关各股(室)认真受理核实群众举报、媒体曝光等各类线索,全面掌握非法集资风险动。二是加强早期应对,分类处置风险。坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,充分运用各种手段,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。对于重点风险线索,要持续跟踪,一事一策,做好后续风险控制和跟进处置,逐一消除隐患并定期汇总报告,防止风险扩大或违法违规活动死灰复燃。三是建立风险台账。定期汇总排查情况,建立总量风险清单,对风险规模进行量化分析。建立重点风险线索管理台账,明确整改责任、整改措施和时间安排,实现对风险处置情况的动态监测管理。四是报送工作动态信息,局属各单位、相关股(室)于6月18日前将排查工作动态信息(不少于1篇)报送局信访办,内容不限于亮点工作及成效、发现的突出风险及处置措施、典型案(事)例、遇到的问题和困难、意见建议等。    3、总结提升阶段(2018年7月8日至2018年7月15日)。专项排查结束后,要认真总结工作成果,深入分析非法集资风险总体情况、形成原因,研判风险形势,梳理典型案(事)例,提出下一步防范处置措施和意见建议等,形成风险排查总结报告,将专项排查书面报告及附表与7月14日前报送局信访办汇总上报。