您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

2018年渠县动物疫病定点监测 与流行病学调查方案

来源:县畜牧局     发布日期:2018-05-28 10:36:46     点击数:75 人次

为掌握全县主要动物疫病的发生规律,科学评估动物疫病发生的风险和流行趋势,提升动物疫病预测预警、风险防范、应急处置和防控水平,做好本年度全县动物疫病定点监测和流行病学调查工作,特制定本方案。

一、目的

了解全县口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病和布病、狂犬病等主要人畜共患病的流行情况,分析辖区内疫情发展趋势,为科学分析评估、预警动物疫情、制定防控策略提供依据。

二、调查范围

在全县设立定点监测与流行病学调查点,实行定时定点持续监测与流行病学调查。全县选择3个规模禽场、2个规模猪场、2个牛(羊)场(大户)、1个自然村、1个生猪屠宰场、1个交易市场、1个诊疗机构作为定点监测与流行病学调查点,定期开展高致病性禽流感和新城疫等主要禽病,口蹄疫、猪瘟和高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等主要家畜疫病以及布病的定点监测与流调。(备案表见附表1)

三、调查内容和方式

(二)日常流行病学调查:各片区管理站每月对辖区内的定点规模场(户)、自然村畜禽的存栏、出栏、发病、死亡和诊疗等信息进行调查、收集,掌握辖区内禽群畜禽疫病的总体发生流行情况,并填写定点流行病学调查月报表(附表2),于每月22日前报送县动物疫病预防控制中心。

(三)发病畜禽病料送检:各片区管理站、乡(镇)防疫监督站在进行日常流行病学调查过程中,发现发病或死亡畜禽,应及时联系县疫控中心,采集病料送市动物疫控中心进行实验室检测。每个片区管理站每年至少采集10份发病猪组织。病料送检必须详细填写采样登记表(附表3-4)并规范保存、运输。

(四)健康畜禽抽样监测:定点监测点具体事宜见附表5,健康畜禽组织样具体事宜见附表6。日常监测采样,每月随机抽取2-3个场点(15份/场点)抽样监测。紧急监测采样,场点采样量不能低于定点监测要求。

四、组织分工与人员安排

(一)县疫控中心负责制定辖区内的动物疫病定点监测与流行病学调查实施方案并组织实施;负责辖区日常监测与流行病学调查信息的收集、统计和分析评估,每半年召开一次动物疫病监测与疫情信息分析评估会商会,会商结果及时报市动物疫控中心;协助上级定点监测与流行病学调查监测样品的采集和病料送检工作。

(二)各片区管理站、乡(镇)防疫监督站负责本辖区内流调工作,按时规范填写流行病学调查表,于每月22日之前传县疫控中心。协助县疫控中心进行定点监测与流行病学调查监测样品的采集和病料送检工作。

五、其它要求

1、所有本文件要求上报的报表须在每月22号之前报县疫控中心 传真:0818-7327767,电子文档传至QQ群123478771群共享。

2、监测样品的采集、保存和运输必须依据NY/T541-2002《动物疫病实验室检验采样方法》进行,样品送检请联系县疫控中心 甘艳君 0818-7327767。 

3、其它未尽事宜请电话咨询。联系人:何丽霞,电话:0818-7327767。