您的位置:首页 > 政务公开 > 游在渠县 > 正文

红色渠县纪念园

来源:县信息公开办     发布日期:2018-05-24 17:09:35     点击数:41 人次

红色渠县纪念园为国家AAA级旅游景区。

  “红色渠县纪念园”坐落于距渠县县城30公里的贵福镇八台山麓。该纪念园是在1993年建成的营渠战役纪念碑和苏维埃纪念馆的基础上扩建而成,占地面积9.4万平方米,于2012年2月开工建设,2012年底正式落成开放。

  该纪念园由入口广场、景区大门、国旗台、苏维埃广场、红色文化纪念馆、战斗梯、营渠战役纪念碑七大景点构成。其中,红色文化纪念馆占地1500余平方米,该馆以营渠战役为主线,汇集了渠县红色文化资源,分为“序”、“革命薪火·燎原渠县”、“营渠大战·红色政权”、“共赴国难·抗击日寇”、“龙潭起义·迎接解放”等五个部分,集合了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的革命历程,综合运用历史资料,通过雕刻艺术、书画作品、遗物展示和声像资料等形式,生动翔实地展示了红色渠县的光荣历史和社会影响,供游客瞻仰缅怀。

  纪念园内,高达19.3米的营渠战役纪念碑矗立在峻峭挺拔的八台山巅,碑名“营渠战役纪念碑”由魏传统将军所写,碑上分别雕刻有-、-为川陕革0据地的题词,以及近千烈士的英名。

  “红色渠县纪念园”自开放以来,积极发挥爱国主义宣传教育作用,配合相关部门利用“清明”、“五四”等节日,开展了各类爱国主义教育活动,接待游客、青少年学生及干部群众3万余人次,激发了广大群众,特别是青少年的爱国主义热情,取得了良好的社会效益。

  根据达州市爱国主义教育基地建设管理相关规定,达州市相关部门对红色渠县纪念园的申报材料进行认真审核。通过考核验收,“红色渠县纪念园”已达到市级爱国主义教育基地标准,决定将其作为达州市爱国主义教育基地并授牌。