您的位置:首页 > 政务公开 > 游在渠县 > 正文

魅力宕渠,心灵之旅

来源:县信息公开办     发布日期:2018-05-24 16:49:19     点击数:19 人次

  渠县地处四川省东北部,幅员面积2018平方公里,人口150万,拥有“中国汉阙之乡”、“中国黄花之乡”、“中国竹编艺术之乡”、“中国诗歌之乡”四张文化名片,享有“古賨国都”的美誉。境内达成铁路、襄渝铁路纵横交错,高速公路、国省干道四通八达,是川渝陕结合部的重要交通枢纽。2016年,渠县实现旅游收入16.5亿元,同比增长24%。

  渠县位于“世界最美风景走廊”北纬30度线上,文峰夕照、濛山晓雾等“渠县八景”神奇秀美;賨人谷神秘悠远,融自然风光和人文景观为一体,与城坝遗址交相辉映;6处7尊汉阙厚重古朴,数量冠绝全国;王平故里、八濛山古战场和南宋抗元遗址引人遐想、充满传奇;清代文庙乃巴蜀一绝,棂星门牌坊被誉为“蜀中牌坊之首”;红色渠县纪念园见证了苏维埃政权的历史,铭刻着无数革命先烈的足迹;马鞍山城市休闲公园和沿渡坝、柏水湖湿地公园清新自然,碧瑶庄园黛瓦白墙还原古老的记忆,尽显诗意田园本色;三汇彩亭惊险奇巧,瓷胎竹编工艺精美;宕府王呷酒、三汇特醋、琦鑫源黄花等旅游商品独具特色。

  近年来,渠县紧紧围绕“三大奋斗目标”和“五大主攻方向”,大力实施“古賨国都、悠然渠县”品牌战略,在推进重点景区建设的基础上,科学整合全县旅游资源,全力扶持乡村旅游发展,纵深推进全县旅游扶贫工作,景区景点建设项目取得了新的突破。编制完成了《渠县龙潭汉阙风景名胜区总体规划》《渠县旅游产业发展规划》《渠县乡村旅游总体规划》及重要旅游景点的详细规划,以賨人文化、汉代文化为代表的历史文化为依托,打造旅游精品景区景点。渠县旅游产业走上了从无到有、从有到优的发展之路,已创建为“四川省旅游标准化示范县”和“四川省乡村旅游示范县”,被评为“最具旅游投资价值县”。

  旅游体制创新,成立县旅发委,加强旅游行政主管部门的统筹协调职能;组建了渠县文化旅游集团公司。优化景区路网结构,改造、新建旅游快速通道和旅游公路近80公里,其中賨人谷旅游公路21公里、览阙路12公里、贵柏公路13公里,新建到达賨人谷、碧瑶庄园快速通道3公里和8公里,游客游览方便快捷。全面打造精品景区景点,开发建设賨人谷和红色渠县纪念园,賨人谷创建为国家4A级旅游景区、省级生态旅游示范区、省级旅游度假区,红色渠县纪念园创建为国家3A级旅游景区;文庙、渠县汉阙、城坝遗址被确定为全国重点文物保护单位,并举办全国汉阙和秦汉文明学术研讨会,促使城坝遗址纳入国家大遗址公园保护储备项目;启动汉阙公园建设,修建完成了中国汉阙文化博物馆,聚焦了全国目光;通过招商引资,投资1.3亿元建设完成賨人谷假日酒店,投资3.5亿元建设碧瑶庄园项目和投资8000万元建设南庭湘苑音乐主题乐园。大力完善配套功能,发展国内旅行社(分社)5家,创建星级旅游饭店2家,发展景区农家乐100余家;开发刘氏竹编、琦鑫源黄花、宕府王呷酒等10余种特色旅游商品。持续扩大品牌影响,面向成渝地区加大营销力度,成功加入三峡旅游环线和川陕苏区红色旅游发展联盟,渠县正在成为川东旅游胜地。