您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

关于2017年民办学校年度评估情况的公告

来源:县教科局     发布日期:2018-05-24 10:57:41     点击数:613 人次

                                                       渠教科策〔2018〕16号

                                  渠县教育科技知识产权局关于2017年民办学校年度评估情况的公  告

为规范民办学校办学行为,促进民办教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和省教育厅、市教育局关于年度评估工作的有关要求以及《渠县教育局关于对全县民办教育机构系统评估的实施意见》(渠教发〔2013〕211号 ),我局组成8个评估小组,于2018年1月18日至1月20日对各民办教育机构进行了年度评估。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次评估对象是2017年12月29日以前经县教育科技知识产权局批准成立并颁发了办学许可证的民办教育机构,其中包括民办学历教育学校27所、民办幼儿园39所、培训机构21所。

二、主要作法

(二)评估方式

采取查阅资料、询问情况、实地勘验、召开座谈会等形式进行。主要过程为:一是查看校园环境,检查校园文化建设、安全设施。二是查阅相关资料,逐项对照评估量化。三是现场评估,校方回避,小组考核意见汇总。四是反馈意见,下达整改通知书等。

三、存在的问题

1.内部管理机制不完善。部分民办学校没有按规定设立相应的工作机构,如学校民主监督、重大事项公开制度、财务管理制度等,学校大事、小事均由一人说了算,管理水平较差。也造成了学校相关资料缺乏。

2.师资力量薄弱。部分民办学校教师队伍结构不合理,民办学校教师的年龄、学历、专兼职组成不尽合理。队伍不稳定,民办学校的教师频繁变动和调整,师资队伍长期处于不稳定状态。在师资管理上也不规范,未建立教师业务培训制度,造成教师业务得不到提高。

3.办学条件参差不齐。部分民办学校办学条件依然较差。学校设施设备严重不足。各学校绿化面积不足,运动场地小,不能满足教学的正常需求。部分学校功能室和仪器设施设备不足,严重缺乏供师生阅读的足够的图书。

4.安全管理漏洞较多。部分民办学校安全隐患不同程度存在。“三防”建设不达标,安全管理台账不规范,食品安全管理有死角,卫生保健与疾病防控措施落实不力等。安保人员为兼职且工作不很到位,安保器材不到位,安全管理台账记录不及时、不规范,视频监控系统存贮时间达不到要求;安全教育落实不够,园务日志、班务日志记录不祥;食堂操作间和储藏间未分开,食品留样不够规范,采购记录和食品留样记录极不规范,食品采购索票索证没按要求留证。

窗体底端

四、整改意见

1.坚持正确的办学指导思想。各校要树立社会效益优先的指导思想,同时要根据学校综合办学条件,科学核定办学规模。各校要坚持社会主义办学办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育。要坚持依法办学,诚信办学,以提高教育质量和办学水平为核心,不断完善学校办学条件,建立健全教育教学及内部各项管理制度,提升管理水平,以良好的办学条件和过硬的教育教学质量赢得社会的认可,增强办学的吸引力。

2.狠抓学校的安全工作。安全工作要常抓不懈,各民办学校要分层次组织举办者、管理人员和广大师生认真学习安全知识,提高安全意识和安全管理水平。要建立健全民办学校安全管理工作机构,完善各项安全制度。要加强安全工作的督查,及时发现和排除安全隐患,确保民办学校的安全稳定。

3.加强师资队伍建设,着力建立一支素质较高、相对稳定的教师队伍。各民办学校要对所有在聘教师进行全面清理,对未获得教师资格证和教师资格证与所任教科目层次不相符的,要限期取得相应的教师资格证。要切实加强师资培训,全面提高在聘教师的业务水平。

在评估中发现的问题按照评估小组提出的整改意见,各校于2018年5月1日整改到位,并把整改情况上报我局。

五、评估结果运用

我局对评估结论合格及以上的学校按照《渠县民办教育发展专项资金使用细则》(渠教科发〔2015〕10号)的规定给予相应的奖励,对评估结论为不合格的办学机构发出限期整改通知,连续两年评估结论为不合格或两年未参加评估的办学机构将吊销办学许可证,停止招生。

六、年度评估结论

见附件。

附件:2017年度渠县民办学校年度考核结论

                         渠县教育科技知识产权局

2018年4月3日  

附件

2017年度渠县民办学校年度考核结论

达州外国语学校渠县崇德实验学校
渠县李馥乡育人学校学校渠县东安乡雄才学校
渠县李馥乡文博学校渠县崇德实验幼儿园
渠县东城半岛幼儿园渠县地旺幼儿园
渠县临巴镇紫荆花幼儿园

1.优秀(9所)

2.良好(8所)

渠县艺峰双语学校渠县平安乡树人学校
渠县东安乡山垭学校渠县汇东乡光明学校
渠县射洪乡群力小学渠县东安乡美垭村小学
渠县流溪乡民望学校渠县剑桥外语学校

3.合格(62所)

渠县土溪镇宏屹小学达州工贸职业技术学校
渠县龙凤乡东升小学渠县青龙乡展图小学
渠县文崇镇三房营小学渠县鹤林乡阳山村为民小学
渠县土溪镇育新小学渠县望江乡双石小学
渠县土溪镇真义小学渠县汇北乡超翔小学
渠县板桥乡川心小学渠县汇南乡花蕾小学
渠县蓝天幼儿园火车站分园渠县清溪场镇蓝精灵幼儿园
渠县渠江镇科华幼儿园渠县涌兴镇琪乐幼儿园
渠县宝城镇小天使幼儿园渠县临巴镇蓝精灵幼儿园
渠县土溪一术幼儿园渠县土溪镇未来星幼儿园
渠县有庆镇新苗幼儿园渠县渠江镇小天使幼儿园
渠县渠江镇渠江镇龙溪幼儿园渠县南门智慧树幼儿园
渠县渠江镇南门艺术幼儿园渠县蓝精灵幼儿园
渠县金苹果幼儿园渠县风车宝贝学校
渠县渠江镇红黄蓝艺术幼儿园渠县临巴镇家佳贝幼儿园
渠县锡溪乡星星幼儿园渠县望溪乡欣欣幼儿园
渠县贵福镇七色花幼儿园渠县涌兴镇小天使幼儿园
渠县琅琊镇蓝精灵幼儿园渠县天星镇蓝天幼儿园
渠县岩峰镇金太阳幼儿园渠县三汇镇英才艺术幼儿园
渠县渠江镇佳音幼儿园渠县灯光球场幼儿园
渠县清溪场镇小天才幼儿园渠县爱德堡幼稚园渠县土溪镇爱上幼儿园渠县三汇镇星宝贝幼儿园渠县瑞童幼儿园渠县青龙光明幼儿园
渠县王艺艺术学校渠县神墨教育培训学校
渠县启明星思维训练中心渠县希望之星学校
渠县昂扬英语培训学校渠县戴氏教育培训学校
渠县爱乐艺术学校渠县恒星艺术培训学校
渠县万马艺术培训学校渠县状元堂培训学校
渠县名师堂培训学校渠县春雨文化补习学校
渠县黄冈育鸿培训学校渠县望子成龙培训学校
渠县三汇英才双语培训学校渠县博文教育培训学校
    4.不合格(4所)
渠县涌兴镇勤俭小学渠县育才文化补习学校
渠县平安乡利民小学渠县艺翔艺术培训学校

5.未参加年度评估(4所)

渠县魔耳国际英语培训学校渠县黄冈剑中南桥英语培训学校
渠县旭阳文化补习学校抄送:达州市教育局、渠县民政局、渠县工商局渠县教科局办公室                      2018年5月18日印 渠县天星镇爱心幼儿园(因拆迁未年检)