您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”主题活动实施方案

来源:县扶贫移民局     发布日期:2018-05-22 11:24:35     点击数:323 人次

为深入贯彻落实市委、市政府,县委、县政府党风廉政建设有关要求,推动全面从严治党向基层延伸,持续深化作风建设,整治基层“微腐败”,根据县委、县政府党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于转发市委市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室<关于开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”主题活动的通知>的通知》(渠责办〔2018〕3号)文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市、县纪委安排部署,永葆为民情怀,夯实执政根基,大力弘扬“六大作风”(亲民为民之风、担当作为之风、真抓实干之风、改革创新之风、高效服务之风、清正廉洁之风),着力解决“六大问题”(亲民不真、为民不实,庸懒散软、推诿扯皮,华而不实、抓而无效,因循守旧、得过且过,吃拿卡要、胡乱作为,行为失范、从政不廉),坚持“民有所呼、我有所应,我有所为、民有所知”,以“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”为主题,进一步转变干部作风和工作方式,直面问题不绕道、回应关切不推诿,打通联系服务群众“最后一公里”,推动民意进一步顺畅、民生进一步改善、民心进一步凝聚。

二、目标任务

持续深化全市纪检监察系统“两讲一监督”(讲党纪党规、讲惠民政策、加强扶贫项目资金监督)、渠县“院坝纪检行”、局党组〔2018〕5号文件等活动,坚持“市、县、乡、村”四级联动,全局党员干部重点对脱贫攻坚领域进行走访,真正实现党的政策在一线落实、干部作风在一线转变、社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、发展环境在一线优化,持续提升群众获得感,树立党委政府清正廉洁、党员干部公道正派形象,努力实现局党风廉政建设社会评价满意度排名提档升位。

三、工作措施

(一)开展民情大走访。一是实行干部“包片”负责工作机制,将全县划为八大片区,由片区领导、联系组长、联系人员对所联系片区的乡镇、村、社及农户进行走访,对收集的问题分类建立台账、确保逐一登记管理、逐一落实销号。二是局党员干部结合脱贫攻坚结对帮扶和“走基层”活动在水口镇大田村开展一对一、一对多结对走访活动,对结对帮扶贫困户及村内非贫困户进行走访,坚持走访群众“五必问”(一问是否存在干部慵懒散浮拖、推诿扯皮、吃拿卡要问题;二问是否存在扶贫领域中虚报冒领、截留私分、克扣挪用等问题;三问惠农政策落实和救灾救济中是否存在贪污挪用、优亲厚友、与民争利等问题;四问是否存在宗族势力欺压百姓等“村霸”问题;五问是否存在急需解决的生产生活困难等问题),对收集到的问题分类建立台账、分类施策,确保逐一登记管理、逐一落实销号,确保群众诉求件件得到落实,矛盾纠纷最大程度得到化解。三是积极用心用情宣传脱贫攻坚领域相关政策,宣传全县脱贫攻坚工作成果,用看得见、感受得到的实际成效取信于民、服务于民、反哺于民。

(二)开展民诉大化解。一是在民情走访中发现的因信息不公开、不透明、不对称造成群众误解的问题,以及尚无政策支持或特殊背景下的历史遗留问题要耐心细致地做好解释工作;短时间内无法解决的问题要明确规划时间表和路线图,不具备解决条件的群众诉求要当面讲清当前的政策,与群众面对面通气、手把手交心、争取群众的理解支持。二是在走访中发现的脱贫攻坚领域存在的问题要及时督办,建立台账,明确责任人和完成时限。诉求解决应全过程向群众公开,邀请群众主动监督。

(三)开展民生大改善。一是加强作风建设,保障民生改善。局机关党员干部要深入基层开展调查研究,摸准摸实群众急需解决的民生困难,坚持以群众满意作为工作的出发点和落脚点。二是树立大局意识、协调相关部门合力解决过去想解决而未解决的民生问题。三是加强政务公开力度,运用大数据平台、公示栏、互联网等方式,稳步推进脱贫攻坚信息公开,加强相关部门信息资源共享,通过准确掌握民生信息做到精准施策、有的放矢,阳光高效、服务民生。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局机关切实把“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动摆上重要议事日程,精心组织、狠抓落实。党组主要负责人承担起第一责任人责任,做到一把手带头走访,形成领导示范、层层落实的良好的局面。领导干部要坚持以上率下、率先垂范,既当好组织者、又当好参与者,既提高走访频次、又注重改善民生,实现干部沉下去、问题带回来,信访量降下去、满意度升上来。

(二)强化宣传引导。局机关要积极宣传“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动,动员广大群众积极参与,做到与群众面对面沟通、心贴心交流,切实让群众感受到干群一家的和谐氛围。

(三)严肃执纪问责。局纪检监察将采取明查暗访、上门调查、电话抽查等方式,对干部走访情况进行督查,发现问题及时整改落实。对思想不重视、弄虚作假、搞形式走过场的,面对群众诉求为官不为、麻木不仁,将严肃追究相关人员责任并予以通报。