您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

通知

来源:县环保局     发布日期:2018-05-21 17:23:16     点击数:110 人次

渠县环境保护局

关于开展工业固体废物堆存场所

基本情况调查的通知

 

渠环发〔2018〕12号

 

各股、室、站、队:

       根据《达州市环境保护局关于开展工业固体废物堆存场所基本情况调查的通知》(达市环发〔2018〕72号)要求,经局办公会研究,决定开展全县工业固体废物堆存场所基本情况调查,现将有关事项通知如下:

       一、总体要求

全面调查我县尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物和废水污泥、盐泥、造纸白泥等工业固体废物堆存场所基本情况,按照工业固体废物堆存场所整治有关要求(见附件1),查明各类堆存场所在防扬散、防流失、防渗漏等方面存在的问题,实施综合整治。

      二、调查对象

      列入环境统计企业、污染源普查企业、土壤污染状况详查遥感核实及基础信息调查企业和通过环保验收新建企业的工业固体废物及危险废物堆存场所,以及企业灭失的无主工业固体废物堆存场所,包括正在运行和已经闭库的堆存场所(包括填埋场、渣场、贮存场、处置场、尾矿库等)。

       三、调查内容

       场所基本情况、环保手续情况、固废种类情况、污染防治情况(具体调查表见附表)。

     (一)场所基本情况。包括堆存(或填埋)的基本信息、地址信息、地理坐标信息、外环境信息、堆场容量、堆存量等。

     (二)环保手续情况。包括环评审批、环保验收、排污申报、风险评估、应急预案等办理情况。

     (三)固体废物种类。包括固废种类名称及固废类别(属于I类、Ⅱ类一般固体废物还是危险废物等)。

    (四)污染治理情况。包括防扬散、防流失、防渗漏“三防”设施建设、运行情况及运行效果、渗滤液排放达标、地下水达标情况等。

       四、组织领导

      为确保我县工业固体废物堆存场所基本情况调查顺利开展,确保调查发现问题整改到位,为此,特成立领导小组、现场调查组。

      工业固体废物堆存场所基本情况调工作领导小组成员名单:

      组  长:王泽军

      副组长:袁野、杨安顺、陈雄

      成  员:曾华、童乾华、张正权、肖祥福、陈国良

      领导小组下设办公室,肖祥福同志负责日常工作。

      现场调查组:肖祥福、张正权、陈国良

      五、其他要求

     (一)此项工作将作为我县落实“土十条”的重要内容,已纳入市环保局2018年度评估工作,调查组要精心组织,对堆存场所进行一次全面清查、摸底,确保工作不漏项、无盲点,高标准、高质量完成调查工作。

    (二)督促固体废物堆存场所的业主或责任单位在调查过程中,针对存在的问题,要“一场一策”制定具体整改措施和完成时限,做到边调查边整改。

    (三)本次于6月10日前全面完成,按照要求全面、认真调查,并填写每个堆存场所调查表和整治措施一览表(附件3和4)。

     附件: 1.工业固体废物堆存场所整治有关要求

            2、工业固体废物分类标准

            3、渠县固体废物堆存场所调查情况表

            4、渠县固体废物堆存场所整治措施一览表

            5、渠县工业固体废物重点调查企业名单(排查对象包括但不限于此名单所列单位)

                                             

                                                        渠县环境保护

                                                        2018年5月21日