您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 城市荣誉 > 正文详情

渠县荣获2015年度“全省农民增收工作先进县”称号

发布单位:县政府办公室       来源:县信息公开办       发布日期:2016-01-21     点击数:115 人次

  1月20日,四川省委农村工作会议在成都召开,我市渠县在该会议上荣获2015年度“全省农民增收工作先进县”称号。

  2015年,渠县坚持把促农增收作为“三农”工作的核心任务,以扶贫开发为统领、产业发展为支撑、新农村建设为载体、农建综合示范区为抓手,创新工作机制,开辟多元渠道,促进农民增收。全年农村居民人均可支配收入为11161元,比2014年增加1048元,增长10.4%,居达州市第一。

  深化改革添动力,盘活资源促增收。渠县全面推进农村“6+10”专项改革,在“六权同确”、农村廉租房建设、新型农村社区管理、土地经营权流转和财政支农资金形成资产股权量化等方面取得突破。屏西乡屏西社区、元通村、汤家村和琅琊镇大仙村、关仓村等地探索农村土地股份合作试点取得成功,带动全县流转农村土地18万亩,规模发展柑桔、柠檬、核桃、花椒等特色农业产业。渠县助民黄花农民专业合作社和渠县屏西富民林果种植农民专业合作社等开展财政支农资金形成资产股权量化改革,合作社成员分得了股份,得到了实惠,增加了农民财产性收入。

  加强扶贫攻坚,改善基础促增收。渠县扎实推进“五大扶贫工程”,以防灾减灾工程、骨干水利工程和农建综合示范区建设为抓手,大兴农田水利基本建设,实施农村公路、小农水攻坚行动,高水平建设李渡、琅琊、双土、卷硐等地3.6万亩农建综合示范区。新建和维修整治山坪塘、蓄水池等各类水利工程120处,渠系配套80公里;新建和改造干线公路、县乡道路及村道200公里;实施土地整治和“沃土工程”2万亩,推动全县中低产田改造及土地整理工程建设;巩固8.4万亩退耕还林工程造林成果,发展林业产业2万亩。在示范区集中连片发展柑桔产业、核桃产业、优质粮油产业各1万亩,建现代农业园3个。

  加强基地建设,做强产业促增收。渠县制定了扶持特色农业产业发展的优惠政策,采取“先建后补、以奖代补、定额补助”的办法,极大地调动了社会力量参与现代农业发展的积极性,带动全县新建成优质特色农业产业基地5万亩,累计达到100万亩,其中优质粮油50万亩、柑桔(柠檬)20万亩、黄花10万亩、商品蔬菜10万亩、花椒7万亩、核桃3万亩。华西希望·渠县德康公司李渡10万头仔猪养殖基地、渠南乡5万头商品猪养殖基地竣工投产,带动全县新建成现代畜牧业养殖小区55个,累计达到480个,实现年出栏优质商品肉猪105万头;加快推进猪肉精深加工项目建设,全力打造百亿生猪产业链。积极培育多种新型农业经营主体,全县新培育省市级农业龙头企业5家、新增农民专业合作社52个、家庭农场86个。建立、健全农村电子商务服务支撑体系与物流支撑体系,已完成1个县级电商服务中心、1个县级电商物流中心、60个乡级站点、107个村级综合服务点建设,打造县、乡、村三级电商服务网络,促进了农村消费品、农业生产资料、特色农产品流通交易,有效带动农民增收。(吴 涛)