您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

关于开展2018年环境卫生消杀活动的通知

来源:丰乐镇     作者:丰乐镇党政办     发布日期:2018-05-18 16:56:28     点击数:151 人次

各村(社区)、镇属各单位:

    为有效降低蚊、蝇、蟑螂等有害生物密度,进一步优化生活、工作环境,预防传染病发生,切实保障人民群众的身体健康,根据达州市爱卫办《关于开展2018年环境卫生消杀灭活动的通知》和省、市、县爱国卫生管理办法有关规定,结合本镇实际,拟开展2018年环境卫生消杀活动,现将有关事项通知如下:

    一、消杀范围

    镇农贸市场、背街小巷、公园、绿化带、公厕等重点部位;机关、学校、社区;车站、码头、宾馆、饭店、个体经营户、粮食和食品仓库、加工、经营门市,餐饮门市、食堂;建筑工地,公共区域、楼院结合部、阴阳钩,溪河沿岸。

    二、消杀时间

    2018年5月至10月,分三个阶段进行:

    第一阶段宣传发动:5月12日至5月20日。重点开展好病媒生物防治宣传,发动群众对蚊、蝇、蟑螂等有害生物衍生繁殖进行环境治理,开展灭前病媒生物密度监测,制定切实可行的防治计划。

    第二阶段环境消杀:5月25日至10月15日,重点对病媒生物滋生地、栖息地开展环境卫生消杀工作,完善“三防”设施,将病媒生物密度控制在国家标准范围之内。确保不发生媒介生物性疾病爆发流行。

    第三阶段总结巩固:10月16日至10月31日,重点做好查漏补缺和灭后密度监测及总结工作,巩固消杀成果。

    三、活动要求

    (一)各村(社区)、单位要认真按照《病媒生物预防控制管理规定》相关要求,建立病媒生物防治工作责任制,积极组织开展好以灭蚊、蝇、蟑螂为重点的环境卫生消杀活动,防止乙脑、登革热、寨卡病毒病、出血热、霍乱、手足口病、急性肠道传染病的发生和流行。

    (二)在环境消杀工作中做到“四坚持”和“五不漏”,即坚持使用国家允许的高效低毒药物、坚持科学正确用药、坚持集中消杀和日常消杀相结合、坚持常年监测监督,做到不漏单位、不漏住户、不漏房间、不漏门市、不漏公共场所和区域,确保活动取得实效。

    (三)各地各单位按照“谁受益、谁承担”原则,自行解决病媒生物防治经费、可采取社会化服务方式,聘用取得合法资质的病媒生物防治服务机构和人员,开展符合质量安全要求的环境卫生消杀活动。

    (四)各村(社区)各单位要重点做好医院、学校、农贸市场、背街小巷、阴阳沟等场所 的环境卫生消杀。镇环治办将组织对各村各单位环境卫生消杀活动开展情况进行督导检查,对行动快、效果好的单位进行通报表扬,对行动迟缓、效果差的要通报批评。

    渠县丰乐镇人民政府

2018年5月5日

(此页无正文)

丰乐镇党镇办                         2018年5月5日  印