您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

临巴镇关于在全镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案

来源:临巴镇     发布日期:2018-05-16 16:14:19     点击数:183 人次

为认真贯彻《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发﹝2018﹞20号)、《中共四川省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委厅﹝2018﹞22号)、《中共达州市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》(达市委办﹝2018﹞36号)和《中共渠县县委印发关于在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案的通知》(渠委发﹝2018﹞20号)精神,全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作的重要指示精神及省委、市委、县委工作部署,进一步凝聚思想共识,汇聚精神力量,落实县第十三届三次党代会精神和临巴镇第十四次党代会精神,加快建设幸福美丽新渠县,镇党委决定在全镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、习近平总书记对四川工作重要指示、市第四次党代会和县第十三届三次党代会精神,以解放思想为先导,以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,真正使全镇上下思想大解放、观念大更新、活力大迸发、能力大提升,为加快建成幸福美丽临巴镇提供强大的思想活力和发展动力。

二、活动任务

按照省委、市委、县委统一安排部署,从4月下旬至9月底,紧扣“三大奋斗目标”总体部署和“五大主攻方向”,在全镇开展“大学习、大讨论、大调研”三大活动,进一步形成一批具有实效性、前瞻性、实践性的学习、讨论和调研成果,科学指导渠县未来发展。

(一)开展大学习。贯彻“学懂、弄通、做实”要求,采取集中学习与个人自学相结合,请进来辅导学习与走出去调研学习相结合等多种方式,带着信念、带着感情、带着使命、带着问题,围绕三大重点内容开展学习活动,做到学深学透,学以致用。

1.深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步深入学习党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措和习近平总书记关于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的重要论述,深刻把握党的十九大的鲜明主题;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;深刻把握过去五年历史性成就和历史性变革;深刻把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断;深刻把握我国社会主要矛盾的变化;深刻把握新时代中国共产党的历史使命;深刻把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标;深刻把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署和协调推进“四个全面”战略布局,把党中央提出的战略任务、政策安排、举措办法坚决落到实处;深刻把握全面从严治党的总体要求和主要任务,把党的政治建设摆在首位,坚持党对一切工作的领导;深刻把握党章修正案的新成果新要求,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

2.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和即将召开的省委十一届三次全会精神。深入学习省委书记彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话精神,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障和政治保证等10个方面的重要论述,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,将其作为指导全县发展的强大思想武器,用以统领全县各项工作,加快推动幸福美丽新渠县建设。深入学习即将召开的省委十一届三次全会精神,深刻把握四川新时代发展思路、举措,用以指导渠县未来发展。

3.深入学习县第十三次党代会和县第十三届三次党代会精神。进一步认清渠县发展的现实基础、县情特征和紧迫形势,深刻把握“四川经济强县、四川生态强县、四川文化强县”奋斗目标和“五大主攻方向”的实质与内涵,聚焦全县发展大局,拓展学习经济发展新常态、“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、供给侧结构性改革、镇村振兴等新知识新理论,切实提高政治站位,在学思践悟中深化认识,提升全县领导干部驾驭形势、把握政策、推动发展的能力和水平,奋力开启幸福美丽新渠县建设新征程。

(二)开展大讨论。在深入学习的基础上,各村(社区)党支部、镇属各单位党组织要通过专题学习会议、党支部大会、党小组会等方式,就如何落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,紧扣 “奋力冲刺、坚决“摘帽”、加快发展、脱贫奔康”的工作基调,聚焦省委书记彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上讲话提出的六个方面的问题开展大讨论,进一步解放思想、凝聚共识、推动发展。

1.围绕“如何把握新时代临巴在达州和渠县发展中所处的历史方位”开展讨论。立足进一步认清新时代临巴镇情,讨论临巴在全县、全市发展中的比较优势和位置坐标,分析把握经济社会发展阶段性特征,谋划事关临巴发展全局的重大问题,进一步明晰临巴未来发展路径和举措。

2.围绕“如何推进高质量发展”开展讨论。立足推进转型发展、创新发展、跨越发展,讨论我镇如何转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等重大问题,加快建成渠广结合部经济强镇,为渠县高质量发展做出应有贡献。

3.围绕“如何进一步深化改革扩大开放”开展讨论。立足增强发展活力和动力,讨论如何在重点领域和关键环节改革上取得重大突破,充分释放经济社会发展活力。讨论如何在开放合作中找准主攻点和突破口,主动融入全市全县发展战略,加快开放步伐,推进全方位、多层次、高水平开放合作。   

4.围绕“如何抓好镇村振兴和民生改善’’开展讨论。立足建设幸福美丽乡村和增强群众的获得感、幸福感、安全感,讨论如何做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”, 讨论如何建设生态屏障,让我镇天更蓝、地更绿、水更清,打好污染防治攻坚战;如何解决群众在教育、医疗、就业、社保、住房等方面“急难愁盼”的事情。

5.围绕“如何抓好‘脱贫攻坚和项目攻坚’两大主战场”开展讨论。立足经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定,与全省全市同步全面建成小康社会,建设渠广结合部经济强镇目标,讨论如何下足“绣花”功夫打赢精准脱贫攻坚战;讨论如何大抓项目、抓好项目、促进我镇经济又好又快发展。

6.围绕“如何营造良好政治生态”开展讨论。立足构建风清气正的政治生态,讨论如何落实从严治党要求,转变党员干部工作作风,净化干事创业社会环境,为经济社会持续健康发展创造良好条件。

(三)开展大调研。坚持问题导向、破题指向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,深入基层、深入一线、深入群众,围绕发展瓶颈、制度瓶颈、民生瓶颈,扎实开展系列调研活动。镇镇党委、政府主要负责人和班子成员要主动深入困难大、矛盾多,情况复杂.群众意见多,自然条件差、工作基础差的村(社区)实地调研,摸清实情、找准症结,注重定性和定量结合、宏观和微观结合、动态和静态结合,由表及里、由此及彼地进行思考分析,提出实实在在的工作路径和具体举措,形成一批时效性强、针对性强、操作性强的调研成果,为科学决策服务。

三、时间安排

整个活动分两个大阶段

第一阶段:省委十一届三次全会召开前(4—6月)

1.即日—30日,制定“1+4”活动方案(“1”即:一个关于在全镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案,“4”即:活动领导小组、“大学习”活动工作方案、“大讨论”活动工作方案、“大调研”活动工作方案),并全面启动相关活动。

2.4月—6月,集中开展“大学习、大讨论、大调研”活动。学习、讨论、调研活动中做到既独立又交叉,既要开展独立的集中学习和自学、开展独立的专题讨论、专题调研,又要将讨论融入学习中,将学习、讨论融入调研中。各班子成员自行确定的综合调研课题,6月25日前形成调研报告。

第二阶段:省委十一届三次全会召开后(7—9月)

1.7月上旬,结合学习、讨论省委十一届三次全会精神,进一步修改完善各班子成员形成的重点课题调研报告,形成成熟的研究成果;7月中旬,汇编调研成果,形成调研情况综合性报告报县委。

2.7—8月,结合学习贯彻省委十一届三次全会精神,继续开展“大学习、大讨论、大调研”活动,综合运用学习、讨论、调研成果,指导推动工作实践。

3.9月15日前,总结全镇“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况,形成全镇 “大学习、大讨论、大调研”活动总结报告报县委。

四、工作要求

要把开展“大学习、大调研、大讨论”活动,作为当前一项管总的紧迫的政治任务,切实加强领导,精心组织,周密安排,抓好落实。

(一)强化组织保障。成立“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,由党委书记王伟军同志任组长,人大主席杨凌川同志为副组长,其他镇副职领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,负责统筹协调“大学习、大讨论、大调研”活动的组织实施。各村(社区)、镇属各单位要把“大学习、大讨论、大调研”活动列入重要议事日程,进行专题研究,采取有力措施,分步骤推动活动扎实开展。

(二)强化工作责任。全镇“大学习、大讨论、大调研”活动在领导小组领导下开展工作。领导小组要发挥牵头统筹作用,加强督促指导把关,推动“大学习、大讨论、大调研”活动有力、有序、有效开展。

(三)强化氛围营造。各村(社区)、镇属各单位要加大宣传力度,通过横幅、标语、展板、宣传栏等媒介,进行全方位、多层次的宣传,全面展示“大学习、大讨论、大调研”活动的开展情况及成效,营造浓厚氛围,确保活动深入人心、影响持久。

(四)强化督促指导。各村(社区)、镇属各单位要以从严从实作风开展“大学习、大讨论、大调研”,不能简单以做了多少笔记、写了多少文章来应付了事。镇党委将采取巡回检查、专项督查、随机抽查等多种形式,加强督促检查,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃批评、严肃问责。

(五)强化工作纪律。活动中要认真贯彻落实中央八项规定及实施细则等相关精神实质,力戒形式主义、官僚主义,力戒蜻蜓点水、走马观花,镇村两级干部要在大学习、大讨论、大调研活动中作好表率。

审核人:李聪     上传人:黄丽霜