您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

渠县城市管理队伍素质提升方案

来源:县城管办     发布日期:2018-05-10 16:26:36     点击数:58 人次

为实现县委、县政府提出的建设大城市、建设一流滨江县城的宏伟目标,锻造一支思想过硬、作风优良、纪律严明、执法公正、真诚为民的城市管理队伍。特对提升城市管理队伍素质提出如下实施方案:

一、总体要求

以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的城市管理理念,通过学习、教育、培训、整顿,切实提高广大城市管理人员为民管城的思想,熟练掌握城市管理法律法规,执法公正公平、清廉勤奋,为实现县委、县政府提出的建设幸福美丽新渠县,城市让人民生活更美好,作出更大贡献。

二、主要任务

(一)加强学习,提升思想素质

在城市管理队伍中,开展一次“大学习、大讨论、大落实”活动。以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想省委书记彭清华同志重要讲话和县委十三届三次会议精神为主要学习内容,以学促做,学做结合,广泛开展“如何为人民管好城市?”的大讨论,树立为民管城理念。

(二)强化培训,提升业务素质

采取送出去、请进来、自学互助等多种形式,提升城市管理队伍人员的法律、执法程序流程素质。2018年,实现科级以上人员送省市培训一次,全体执法队员、协助执法人员全员培训一次,使城市管理人员熟练掌握城市管理相关法律法规,熟悉行政执法程序、办案流程,严格依法行政、依法执法,公开、公平、公正执法。

(三)强化整顿,提升政风行风

深入开展“强基础、抓廉洁、转作风、树形象”专项行动,着力转变工作作风,树立良好形象。

三、具体作法

(一)“大学习、大讨论、大落实”行动(时间:2018年5月-6月)

1、开好动员会。

2、每旬召开一次辅导学习,由党组成员上好辅导课。

3、每旬进行一次以中队、站所为主的大讨论,谈认识、谈体会、找差距、添措施。

(二)法律法规业务知识培训(全年)

1、完成副科级以上人员全部参加省、市培训。

2、选送一批执法队员、协助执法人员到省市培训。

3、全年组织执法队员、协助执法人员四次集中培训,重点培训与城市管理紧密联系的法律、法规、执法程序、办案流程,使每名城管人员均能熟悉法律、法律、执法程序、办案流程。

4、全面落实执法过程全记录、办案责任制。

(三)强力开展“强基础、抓廉洁、转作风、树形象”专项行动

1、2018年作为城市管理队伍作风建设年,深入开展作风大整顿。

2、5月-6月结合学习教育活动,开展“一次为民管城理念大教育,行业作风大转变”教育活动,深入查找为民思想上的偏差,落实上级部署不坚决、不彻底、懒、散、慢等作风上的问题,立查立改。建立突出问题责任清单、台账,落实责任,限期整改。

3、查处不作为、慢作为、乱作为行动。对自查自纠中发现的问题;整改不力,整改不到位问题,顶风违纪问题严肃问题。纪检、监察牵头,对整改问题进行验收,并依法依规严肃问责。

4、加大民主评议力度。全面开展民主评议。全年征求服务对象民主评议两次,内部评议两次,要敢于亮丑、敢于揭短。请人大代表、政协委员、人民群众、服务对象给城管队伍把脉问症,开“刀”下“药”,促进城市管理队伍作风大转变。

(撰稿:王雷      审核:张清)