您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

2018年达州市职业教育活动周在我县隆重开幕

来源:县信息公开办     发布日期:2018-05-09 18:01:55     点击数:131 人次

  5月8日,2018年达州市职业教育活动周在渠县万兴广场拉开序幕。达州市人大常委会副主任胡兵出席仪式并宣布活动正式开幕。市教育局党委委员、副局长李孟然主持开幕式。渠县县委常委、宣传部长陈晓军为开幕式致辞。副县长敬永香出席开幕式。

  本次活动以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题,由市教育局、市发改委、市经信委、市财政局、市人社局、渠县人民政府主办,渠县教科局承办,来自全市各县(市、区)的职业院校共同展示职业教育的风采,交流办学成功经验。

  胡兵指出,党的十九大明确要求“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。按照中央、省委省政府要求,市委市政府提出了职业教育“大整合、大集中提升”的发展思路。

  胡兵要求,各地党委政府、各相关职能部门,认真总结四十年职业教育发展经,,结合实际坚决抓好中央、省、市各项重大决策部署的贯彻落实。更加突出职业教有战略地位,更加强化组织领导,更加强化经费保障,更加完善制度机制,积极搭建平台,促进产教融合、校企合作,积极宣传引导,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,凝聚加快发展现代职业教育的磅礴伟力。

  陈晓军在致辞中介绍到,近年来,渠县高度重视发展教育事业,县第十三次党代会决定,继续全面实施“振兴渠县教育·三年提升行动”。渠县职业教育借东风乘势而为,深化改革创新、提升服务能力,焕发了前所未有的蓬勃活力。藏区“9+3”学生2016、2017连续两年考取阿坝州公务员事业单位人员“双招”人数和考取率获得全省第一。

  陈晓军说,我们将以本次活动为契机,展示渠县职教产教融合的创新成果,推介校企合作的典型案例,展现渠县职专和职教学生风采;认真学习兄弟县(市、区)职业教育的好经验、好做法,着眼特色发展,提升办学条件,推动“普职融通”改革试点,完善就业创业服务体系,进一步为职业教育加快发展发声助力。

  在开幕式现场,还举行了校企合作签约仪式和捐赠仪式。来自广东、重庆、成都等地及市内31家优秀企业与达州西南职业技术学校、渠县职业中专学校等27所职业学校签订了校企合作签约仪式。成都精沛科技有限公司、广东格林精密部件有限公司、新加坡远东国际海运公司、中核二三南方核电工程有限公司、四川西翔投资管理有限公司向渠县职专、西南技校、达州远航技校等学校捐赠折合95万元现金及设备。

    开幕式结束后,与会领导参观了全市职业教育成果展。广场上,各职业院校通过现场表演、制作展板、展台等形式,展示了近年来的职业教育成果。各职业院校还以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题,向与会领导和广大干部群众奉献了一台丰富多彩的文艺演出。

  开幕式当天下午还召开了2017年度中等职业教育质量年度报告发布暨2018年度职业教育与产业对话会议。全市教科局局长、副局长、职教股长和全市职业院校校长、分管德育、教学的副校长共计150余人聆听了报告。

  据了解,自2015年起,国家将每年5月的第二周设为职业教育活动周,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,推动职业教育发展实现新跨越。

  市级相关部门负责人、各县(市、区)教科局负责人、分管职业教育的副局长、职教股长,全市职业院校校长、分管德育、教学的副校长,签约企业代表,渠县职业中专学校、达州工贸职业技术学校师生代表共计2300余人参加开幕式。(县委报道组 廖亚飞 赵辉 摄影报道)