您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

2018年和乐乡人民政府工作应急处理方案

来源:和乐乡     发布日期:2018-05-07 09:41:07     点击数:91 人次


一、继续完善各类应急预案体系

按照市、县有关要求,充分发挥预案在预防和应对突发公共事件中的重要作用,切实加强应急预案的编制、修订和完善工作,逐步形成相互衔接、完整配套的应急预案体系。

一是继续加快预案编制进度,建立纵向到底,横向到边 的应急预案体系。切实做到各村都有预案,所有种类的突发公共事件都制订相应预案,相关预案间互相衔接,不留空档,确保预案层级分明、规定具体、科学规范。

二是认真研究,注重预案的可操作性。在完善和修订预案过程中,要围绕各类突发公共事件的特点,认真研究各类突发公共事件的发生和发展规律,注意吸取以往在处置突发公共事件中的经验教训,加强调研,广泛听取管理部门的意见,不断提高预案的合理性和可操作性,推进应急管理工作的规范化、制度化和程序化。

二、认真做好突发公共事件的信息报告

坚持落实好值班制度,认真做好日常值守应急和信息汇总工作,进一步提高信息报告的效率和质量,进一步严格执行重大事项报告制度、值班登记、交接班制度。根据市、县关于突发公共事件信息报告工作的要求,完善突发公共事件的信息报告制度,明确信息报告要素、时限、渠道和责任主体,强化对重要值班信息的查询、跟踪和汇总,规范突发公共事件信息接收、采集和报送工作。

三、加快推进应急制度建设

抓好应急管理的制度建设,推进应急管理工作规范化、程序化、法制化。在应急预案的基础上,逐步建立完善各项应急工作制度。确定工作重点,制定工作措施,为突发公共事件的预防和处置打下良好基础。

四、认真做好应急管理宣教工作

多层次、多角度进行应急管理科普宣传教育工作,深入宣传应急体系建设规划和政策措施,宣传应急预案和应急知识,营造良好的社会舆论氛围。提高公众应急综合素质。按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类宣传普及应急知识,使公众了解和掌握在遭遇突发公共事件时进行自救、互救及配合政府救援的正确方法,增强公众的忧患意识、法治意识。推动全镇开展面向村和企事业单位的宣传教育工作,大力普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能。

五、大力加强应急管理队伍建设

一是加强应急培训工作。结合县应急办培训,对全乡应急管理骨干进行应急管理工作培训。二是加强应急队伍建设。重点抓好骨干队伍建设,充分发挥骨干应急队伍在应急管理工作中的重要作用。三是加强自身建设。通过不断加强学习,增强全体工作人员的责任意识,提高理论水平、业务素质和解决实际问题的能力,打造一支高素质的应急管理队伍。

六、工作措施

1、做好水利工程防灾减灾工作。一是制订完善各级各类防洪救灾应急预案。对全乡水库进行调查摸底,建立工作台账,编制好防洪应急预案。二是落实应急预案管理工作责任制。防洪应急预案由乡安办负责管理,各村(居)水库、塘的防洪应急预案由所在的村(居)负责制定,乡领导班子成员负责督促落实。三是及时排查消除水利设施隐患。立足于防大汛、抗大洪、抢大险的原则,认真开展水利工程的汛前安全检查和除险加固工作,认真制定年度汛期防洪调度方案,落实水库防汛抢险队伍和抢险物资。四是提前做好水利应急工作。确保在乡域范围内发生水利工程突发事件和自然灾害时,依预案高效有序地开展救灾和做好遇险群众转移工作,抢险队伍迅速进入抢险现场进行抢险,确保水库、塘、国家财产和人民生命财产的安全。

2、加强农业风险监测和农产品质量安全监管。一是积极贯彻实施《农产品质量安全法》,加强农产品质量安全执法检查监督,定期开展农产品质量安全抽查,全面提高农产品质量安全水平。二是及时做好农业预防预警工作。全力保障农业生产安全,加强疫情监测和预警预报,加大检疫监督力度,预防疫情扩散,防堵不合格农产品进入市场。建立和健全农机安全监理机构,强化安全生产措施,保障农机安全生产。

3、抓好安全生产工作。一是把安全生产工作摆上党委政府议事日程,并专门召开安全生产工作会议,全面研究部署、精心组织开展工作,与各村、学校、企业、渡口、等签订《安全生产责任书》,成立安全生产领导小组,认真抓好层层责任落实,有效督促安全生产措施的落实。二是广泛深入开展安全宣传教育活动,一方面要通过各种形式的宣传活动进行大力宣传安全生产知识,使广大群众不断提高安全生产知识技能。三是加大监督检查力度、严格执法。组织安办、等职能部门组成安全检查小组,每季度至少开展一次安全生产大检查,每个季度召开一次安全生产工作会议,特别在春节、国庆等重大节日期间要加大工作力度,对乡辖区的企业、商店进行一次地毯式的全面彻底大检查,将发现的隐患勒令有关单位和部门彻底整改。并落实具体人员进行管理,确保全年里不出现较大的事故和安全隐患,保证国家人民生命和财产安全。

4、切实加强卫生应急机制建设。一是完善卫生应急预案编制工作。充实卫生应急管理机构,建立健全卫生应急预案体系。乡举办重大活动时,要制定卫生专项预案,为确保各项重大活动的安全提供保障。二是组织规模适度的综合演练。不断强化卫生部门的应急意识,时刻保持临战状态。三是大力加强卫生应急宣传教育。通过拉横标、出墙报发放小册子等向公众介绍突发公共卫生事件的种类、危害以及应对措施,增强广大群众的危机防范意识和应对能力。及时向群众公布预警信息和灾难发生实情,避免和减少社会上的猜测和不良传闻,维护社会稳定。四是进一步加强人禽流感、不明原因等重大传染病监测工作,加强狂犬病防制工作,切实提高疫情监测和报告的敏感度。

5、提高社会公共安全和处置突发事件的能力。一是完善工作方案和应急预案。 乡政府根据不同时期、不同形势、不同任务,组织制定和完善重大节假日和各级重大会议各项安全保卫工作方案和应急处置行动预案。二是抓好应急演练。按要求加强应急处置演练,分别举行处置群体性事件、治安灾害事故应急演练。

6、做好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病防控工作。一是加强牲畜口蹄疫免疫工作。对全乡生猪、牛、羊等家畜实行强制免疫。规模养殖场按免疫程序进行免疫,春、秋两季对散养家畜实施集中免疫,对新补栏家畜要及时补针。二是加强禽类、生猪免疫工作。实行高致病性禽流感常年免疫,每月补针的免疫程序;免疫密度达到100%,免疫合格率达到90%以上。

7、进一步做好全乡消防应急管理工作。一是制订火灾应急预案。编制乡重大火灾事故应急预案操作手册,明确应急处置流程图、重大火灾事故分级标准、应急响应程序等内容,便于应急操作实施。二是加强模拟训练。充分利用模拟训练设施开展以火灾、泄漏、交通事故以及其他灾害为内容的模拟训练,加强协同演习。

 

2018年4月25

审核:王霞                                       上传:王菊芳